料亭 いか里 @ 北新地の夜

この日は、普段行くことできへんやろぉなぁ〜、な、
新地の名料亭へ。
『料亭 いか里』@新地本通
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個室では旦那衆の笑い声。
こちらに、私たちのような女子は、ほとんど来ないそう。
あぁ…女子には無縁の知らない世界。
素晴らしき夜。


付き出しは
■蟹身、蟹味噌豆腐の蟹味噌和え
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ズワイガニ特有の味わい、ガッツン!
そこにスダチ香。


■タイラギ貝の貝柱、銀杏、烏賊、とこぶし
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とこぶし、しぐれ煮っぽく、酒ススム君。
素材が素材らしい味わい。


■ズワイガニのスープ
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これ、すんばらしい!
深いコクなのに、澄んでいる。
じつは和の技法以外のテクニックが、隠されている。


■柿と大根のなます
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この切り方、素人には絶対無理。
味の染み込ませ方はもちろん、この切り方があってこその名品。


■造りは、鰤、シマアジ、平目
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■椀物は河豚。
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しみじみ…なおだし。
白子も皮までも入った椀物。白子が舌の上で、ねとりととろける。
皮と身の隙間のゼラチン質も、たまらん。


■焼き物は鰤
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肉厚&密度が濃く、ジューC。


■牡蠣、蕪のすりおろし
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蕪のすりおろし&牡蠣の旨味が、互いに主張し合う。


■鯛の湯葉巻き 百合根、生麩
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鯛と湯葉、そして餡の絡み具合、た・たまらん…。
生麩を噛めば、ねっとりと甘く、そしておだしの旨味しみじみ。


メインは
■ローストビーフ フォアグラ アボガド リンゴ
 そして、愛媛西条の赤キウイ
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フォアグラ & ローストビーフの脂分と味わいに
トロリとしたキウイの甘みと、酸味。
これは素晴らしすぎる。


そんな、大胆な一皿がありつつ、

■お野菜炊き合わせ(蓮根、小芋、蕪)
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柚香ほんのり。潔い和の旨味じわり。


御飯は
■おじゃこチャーハン
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ジャコを炊いたんが
ひりりとした山椒の風味、米の甘みと、何と合うこと!

飲んだ泡ほか
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その後、香物、デザートへとつづく…。



いか里の店主は、勉強熱心。
和はもちろん、他ジャンルの料理も、常に探求し続けているから、
その発想たちの素晴らしい融合が、料理ひとつひとつに醸し出されている。
和の真髄をきちっと表現しつつね。


ステキな夜でした。Bス、merci(--)


『いか里』
大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目6-12 碇ビル1階 
06-6341-0741


これ、めちゃくちゃ好きだった。
Foo Fighters - Learn To Fly

機内が舞台のPVがめちゃくちゃ大好きなんだけど、
exciteに埋め込み不可(**)↓
http://jp.youtube.com/watch?v=BieVgyrfglQ

このライヴヴァージョンも好きです

by writer-kaorin | 2009-01-12 02:22 | いか里 | Comments(6)  

Commented by eiko at 2009-01-12 03:51 x
フレンチの翌日はジャパニーズですか?
素晴しいご馳走を見ながら、ただただ落ち込みます。
Commented by fukujutakiko at 2009-01-12 13:52
いか里さん、むちゃくちゃうらやましいです。
それ意外に言葉が見つかりません
写真を眺めながらビールを飲むことにします^^
Commented by 京子 at 2009-01-14 15:50 x
これは・・・・仕事なんですか? プライベートなんですか?
フードライターさんは、「ああ美味しい!最高!」だけでは、仕事になりませんね。美味しさが、伝わってきますわぁ~。それにしても、よだれがでます。
Commented by writer-kaorin at 2009-01-16 11:42
eikoさん☆
スンマセン…(笑)
家でほとんど和食は食べない人なので、
感動ひとしおでしたよー。

やっぱり日本人は和食ですなぁ。
Commented by writer-kaorin at 2009-01-16 11:43
fukujutakikoさん☆
年末はどうもです!
わたしも、憧れのいか里さんでした。
takikoさん、また飯でも行きたいです!(って、お互い飲みに走る?)
Commented by writer-kaorin at 2009-01-16 11:44
京子さん☆
ほんと、その通り!
でも、まだまだ勉強ですが(^^;)死ぬまで勉強ですね♪
あ、今週も鯖、
宜しゅうお願いいたします!

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