人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オンズで昼酒

この日は昼間に京都遠征。

じつは、大和学園京都調理師専門学校で
だしサミット」という、食のプロ・メディア関係者向けのイベントがあり、
朝イチ京都へ。


数ヶ月前に発足した「関西食文化研究会」の
第一回目のイベントだ。

「菊乃井」の村田吉弘氏の基調講演から始まり、
和食(村田さん)
中華(一之船入・魏 禧之氏)
イタリアン(ジョヴァノット・上村和世氏)
フレンチ(神戸北野ホテル・山口 浩氏)
この4名による、「だし」をテーマとした料理デモンストレーション&試食、
トークセッションなどなど。

旨味要素や、科学的な根拠のお話から、各ジャンルのだしの深み、味わいまで
大変勉強になった、有意義なひとときだった。



15時前に終了。となったら「昼酒にきまってるやん!」ということで、
四条木屋町にある、昼間っから&カフェ時間にも酒を浴びれる(飲める)
ブラッスリー&カフェ「オンズ」さんへ。
土日昼酒派の私にとって、この上ない幸せを感じさせてくれるお店だ。




オンズで昼酒_b0118001_14222143.jpg
まだ明るい昼下がりに、立ち飲み。
店内には、お茶を楽しむオバチャングループから、オヤジひとり飲みまで。
ここはパリか!?な空気感と昼酒メニュー♪


まずは
■ハートランド生
オンズで昼酒_b0118001_14224166.jpg
クゥ〜ッ…。五臓六腑に、染み入る〜!




■タプナード
オンズで昼酒_b0118001_14231170.jpg
バゲッド1人前、デカ杉!
このタプナード、酒が進まないワケがない;




■ポムフリット
オンズで昼酒_b0118001_14232681.jpg
ちょっと強めの塩梅、たまりません。マスタードをちょびっとずつづけて
パクパクパクパク…。
今日はカロリー云々は忘れることにする(笑)




ビオのシャルドネにchange!
オンズで昼酒_b0118001_14234281.jpg
シャルドネっぽくない、濃さ。しかしスルスル入るので、
ソッコー3杯目に突入ー。



オンズで昼酒_b0118001_1424678.jpg
次は、ガッツリ肉料理を楽しもう♪


この日はアウェイ@京都だったので、
2時間強飲んで飲んでした後に、来阪。

なぜだかその後、焼酎焼酎の夜に突入したのでした。



「ブラッスリー・カフェ オンズ」
京都市下京区木屋町通四条下ル斉藤町125
075-351-0733
open : 15:00〜翌1:00
close: tue

by writer-kaorin | 2009-06-29 07:54 | ONZE | Comments(2)  

Commented by eiko at 2009-06-29 21:03 x
Food Network チャンネルで、UMAMIのコマーシャルがある。
アメリカ人にも旨味の意味を分からせる意図があるのか、
でも難しいと思う。
Commented by writer-kaorin at 2009-06-30 15:45
eikoさん☆
へぇ〜!UMAMIのCMなんてあるんですかぁ。
見てみたい(^^;)
だしのUMAMIは、日本人のDNAですな。

<< 車輪酒場とハシゴ酒 読書とギャリベジCooking >>