カウハウス @納会
09年最後の、日本でのディナーは
桜ノ宮の焼肉店「COW HOUSE」さんでの納会となりました。
■塩タン
極薄の、生食もOKの塩タン。
なんと、スライサーではなく手切りだという。
体温ですぅーっと溶けゆく、サラリとした脂に陶酔。
主の親戚が、山形で牧場経営をしており、
鮮度&質高しな山形牛(黒毛和牛)の部位が、
破格値でいただけるのだ。
■生レバ
■ナムル盛り
そして、超主役級のコレが、ドド〜ンッと登場!
■特上ロース
ジュワリと溢れんばかりの肉汁。
塩をちょんっと付けていただけば、これは焼肉ではなく極みのステーキのよう!
■ハラミ(タレ)
タレの旨いのんは、嬉しい。
ひつこい甘みや濃さがないそれは、肉の旨味をグッと引き立てている。
ご飯注文続出でした(笑)ワタシはビールビール!
この他、
タレでいただくツラミ、テッチャン、ミノサンド、上ミノや、
白系で最も好きなウルテ(食べ過ぎた;)、
生センやらミノの唐揚げに至るまで、
すこぶるシアワセな肉々しき夜。
〆は冷麺に手を出しそうだったが、ワカメスープを五臓六腑に。
素晴らしい肉nightでした。ありがとうございました(--)ご馳走様でした(--)
ここ、COW HOUSEさんは、山形牛専門の焼肉店。
店をオープンされて30年くらいの老舗です。
そもそも山形牛とは(お店HPより抜粋)
米沢牛・飯豊牛・西川牛・天童牛東根牛等の総称。
山形県内において、12ヶ月以上肥育した 黒毛和牛種で、
(社)日本格付協会決める肉質等級4以上の牛肉のこと。
山形牛のおいしさの秘密に、北国の気候があるという説があります。
澄んだ空気や水はもちろんですが、厳しい寒さが他にはない肉質を
作り上げると言うのです。
濃い鮮紅色できめ細かく十分な弾力、白く艶のある脂肪。
特に霜降り肉の、脂肪が網の目のようになった「サシ」の入った状態は最高です。
店内はこの日も満席!ファミリーやカップルなど地元ピープルが多い。
ご家族経営の、ホッと落ち着ける&
じつに楽しい美味しいひとときを過ごせる焼肉店です。
「COW HOUSE」
大阪市都島区中野町2-15-5
06-6353-8929
open : 17:00〜翌1:00
close: tue
Bob Dylan / Like a rolling stone (Live 1966)
by writer-kaorin | 2010-01-10 10:08 | COW HOUSE | Comments(0)