和さ美 @連チャン初日;
残業を終え、近所でこれからすぐ!って、そんなモードのときは
やはり「和さ美」さんへと足が向くワケだ。
ま、人気店なので、一本電話は必須だが。
*付き出し
トコブシ、筍 木の芽和え、鰯の土佐煮、わさび菜炊いたん
筍に春を感じる。
鰯やわさび菜も、飲ませる味わい。
味に五月蝿いツレ、この付き出しから唸ってた(笑)
*淡路島 伝助穴子、北海道ボタン海老
*アメーラトマト
*淡路島 オコゼ造り
*ホタルイカ酢味噌
*淡路島 カワハギ煮物
新鮮やから、濃い味付けは無用、と大将。
あっさりとした風味の汁ゆえ、
ブリッブリな身の鮮度を、とくと楽しませてくれる。
*羽釜の銀シャリと、オコゼ味噌汁
味噌汁は、オコゼのアラから滲み出たダシ、たまらんです。
&ワカメの茎のみじん切りは、シャクシャク新食感。
んもう、毎度のことながら、
大将の「どこよりもえぇ魚を仕入れます」
という気合いを、びしばしを感じさせてくれる夜。
この日も、夜遅くに、
淡路島から、活魚運搬のトラックがやって来てた。
一日に数回、店にやって来るというのだから、
「うわ、そんな魚入ったんすか!明日も来たい」となるパターンが今宵でした。
足が早くて地元でしか味わえない魚も、
運がよければ、こちらで味わえる。
翌日、その愉悦を感じさせて頂くこととなるのです・・・。ハイ、連チャン;
「旬魚彩菜 和さ美」
大阪市西区江戸堀2-5-26
06-6443-0070
open : 11:00〜14:00、17:00〜24:00(LO23:30)
close: 不定休
もうすぐ、Jeff Beckに会える!!!ってことで、伝説のバンドを♪
The Yardbirds / Heart Full Of Soul
by writer-kaorin | 2010-04-06 00:15 | 和さ美 | Comments(2)
もしくわ、和さ美なぅってつぶやいたりとかさぁ〜(笑)
事務所近いんだし、オイラ。