堺筋本町のパリにて。
それは後日として(^^)
この日は、編集者仲間の月1定例会があり、
堺筋本町のパリ「ル・ヌー・パピヨン」さんへ。
ちょっと二日酔いだったが…
ヌーパピの空気感とおいしい香りに、、そんなんどこかに吹っ飛んだ(笑)
*シャルキュトリー盛り合せ
どの品も、香りや味わい、すこぶる良くって、ビール進む進む。
*リヨン風サラダ
その火入れや風味、すばらしい。
サワークリームのような爽やかさを感じるドレッシングの絡ませ方も素敵。
半熟加減の卵をぐじゃっと混ぜていただきます。
*サワラの軽いスモーク ニーソワーズ風
酸味とまるでりんごのような甘みを利かせたドレッシングと、
トリュフドレッシング。これら2種は喧嘩することなく、
むしろ、それぞれがサワラを引立て合う感じ。
スモークフェチにはたまらん逸品だわ。
*白アスパラ・はまぐり・菜の花のマリニエール
白ワインで蒸してるのかな?ハマグリの美味しいダシが出ている
コクのあるソースが、ぐっと全体を引き締める。
そしてメイン1
*イノシシのロースト
この火入れにうっとり、そして咀嚼すればするほど広がる、
旨みが凄いのなんのって! 香りもいぃわぁ〜。
メイン2
*シュークルート
いや、それ以上にデカいポーション!!!
豚スネ肉、自家製ベーコン、各種ソーセージがこれでもかっ!と入る。
キャベツの発酵がもたらすほのかな酸味が心地よく、
豚肉の塩漬け加減やほか、シャルキュトリーの味わい、もう強烈な旨さだ。
鍋に残ったスープまで飲み干したくなるほど。
嗚呼、毎日食べたくなるわぁ・・・(笑)
〆はチーズ各種
自家製コンフィチュール@金柑、これツボ!
思わず、小窓から厨房を覗き込み、川田シェフに声かけてもた(笑)
お隣では、
堺筋本町のパリで過ごす時間は、ほんとうに心地よく、
川田シェフの料理のレベルの高さに毎度のことながら驚き、
気心知れた仲間との楽しいひととき。最高でした♪
「ル・ヌー・パピヨン」
大阪市中央区安土町1-5-7 イーフィットビル1F
06-6262-0123
open : 11:30〜14:00LO(土日、祝日〜16:30)
18:00〜22:00LO
close: 月曜
※夜コース4200円〜、アラカルトもあり
The Doors - Light My Fire
by writer-kaorin | 2011-03-04 07:51 | Comments(6)
前から15列目!そして7年前にも行ったそうやわ。
熱烈ファンや。
大阪でパリ気分が味わえるのは、ええな~。
そうや、パリでもまな板の上に乗っかって出て来たわ~
パンが美味しそう~。大阪行ったら、そこに決めるわ!