人気ブログランキング | 話題のタグを見る

LE BON MARCHE 6/8open!

東心斎橋の名店「Bistro a Vin DAIGAKU」さん。そして
堺筋本町のパリ「Le Noeud Papillon」さん。
http://www.vin-vin.com/index.html


両店を営むダイガクさんの新展開は、
何と、本場フランスにこだわる、トレトゥール!(お惣菜屋さん)

「LE BON MARCHE」 6/8open!
LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_190894.jpg



先日、ひと足お先におじゃましてきました☆
LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_1902620.jpg
場所は、谷六の交差点から、長堀沿い(北側)を西へ。
谷町六丁目の駅から徒歩2分くらいの好立地です。
LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_1904789.jpg
もういちいちオシャレだわっ♪
細かい箇所、撮影はしていないのですが、ほんとにそう思える空間。


LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_1912222.jpg

LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_1913313.jpg
ビストロのコンセプトを活かしつつ、
お持ち帰りできる、創造性の高い惣菜がショーケースにズラリ。

キッシュやケークサレ、テリーヌetc…
フランスのお惣菜の定番商品がズラリと並び、
珍しいところでは、「ヴェリーヌ」があったり。
※ヴェリーヌとは⇒グラス(ヴェール)で表現するテリーヌで、
 パリのレストランなどで人気


ヴェリーヌを紹介しましょう♪
*Paris〜パリ〜(verrine) 1個¥525
LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_1915537.jpg
グラスの底には、自家製ロースハム入りムース。
その上には、テット・ド・フロマージュ、卵、ピクルスの
具だくさんジュレがたっぷり。
カワイイ見た目とは裏腹、嬉しいボリューム感♪


*Basque〜バスク〜(verrine)1個¥525
LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_1921074.jpg
バスク地方の郷土料理「ピペラド」をアレンジされているそう。
この地方の特産・赤唐辛子を利かせたパプリカのトマト煮込み&
ウズラの卵。そして中には、赤タマネギ&マグロ。
うん、ピペラドを昇華させた味がするなぁ。マグロもどっしり、存在感大!


*Marseille〜マルセイユ〜(vernie)1個¥525
LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_1922980.jpg
こちらは、ブイヤベースの風味がじんわぁ〜り♪
冷製なのに、コクしっかりだわ!
しかも、クリームからは、
ブイヤベースに欠かせないサフランの香りがフワリと漂う。
魚介もゴロゴロ入っていたな。

このヴェリーヌは、タテの層で味わう楽しさがあるのですが、
スプーンですくったカット、撮り忘れ;
しっかり、食べ応えがあって、おなかいっぱい!旨すぎる、ワイン泥棒な味わい。


LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_1945025.jpg

LE BON MARCHE 6/8open!_b0118001_195013.jpg
もうね、瞬きを失う楽しさです!
あれもこれも、購入したい!ですが、オープン前だったので、
また後日、改めておじゃまさせて頂きます


ダイガクさん&スタッフの皆さんの、
「本場フランスの食の文化を伝えたい」熱い想いが
ギュ〜ッと詰まった一軒です。
あ〜我が家の近所に欲しい・・・。

openおめでとうございます!!


「LE BON MARCHE」
大阪市中央区安堂寺町2-3−3
06-6191-8000
open :11:00〜19:00
close:月曜


Kim Carnes - Bette Davis Eyes

by writer-kaorin | 2011-06-08 12:30 | LE BON MARCHE | Comments(2)  

Commented by eiko at 2011-06-08 22:27 x
去年パリの通りを歩いていて、あったあったこんな感じのお惣菜キャリーアウト!でも全部プチサイズで、それもかなりお高いので、誰が買って帰るんやろ~と、
庶民の眼差しでショーケースの中身を見てたわ。
Commented by writer-kaorin at 2011-06-10 22:52
eikoさん☆
久々にパリ行きたぁーい!!食べたぁーい!
て、夏も北米となりそうですが;

<< マツケン食堂 @おまかせの夜 肉料理と楽しむロゼ♪ >>