LE BON MARCHE 6/8open!
堺筋本町のパリ「Le Noeud Papillon」さん。
http://www.vin-vin.com/index.html
両店を営むダイガクさんの新展開は、
何と、本場フランスにこだわる、トレトゥール!(お惣菜屋さん)
「LE BON MARCHE」 6/8open!
先日、ひと足お先におじゃましてきました☆
谷町六丁目の駅から徒歩2分くらいの好立地です。
細かい箇所、撮影はしていないのですが、ほんとにそう思える空間。
お持ち帰りできる、創造性の高い惣菜がショーケースにズラリ。
キッシュやケークサレ、テリーヌetc…
フランスのお惣菜の定番商品がズラリと並び、
珍しいところでは、「ヴェリーヌ」があったり。
※ヴェリーヌとは⇒グラス(ヴェール)で表現するテリーヌで、
パリのレストランなどで人気
ヴェリーヌを紹介しましょう♪
*Paris〜パリ〜(verrine) 1個¥525
その上には、テット・ド・フロマージュ、卵、ピクルスの
具だくさんジュレがたっぷり。
カワイイ見た目とは裏腹、嬉しいボリューム感♪
*Basque〜バスク〜(verrine)1個¥525
この地方の特産・赤唐辛子を利かせたパプリカのトマト煮込み&
ウズラの卵。そして中には、赤タマネギ&マグロ。
うん、ピペラドを昇華させた味がするなぁ。マグロもどっしり、存在感大!
*Marseille〜マルセイユ〜(vernie)1個¥525
冷製なのに、コクしっかりだわ!
しかも、クリームからは、
ブイヤベースに欠かせないサフランの香りがフワリと漂う。
魚介もゴロゴロ入っていたな。
このヴェリーヌは、タテの層で味わう楽しさがあるのですが、
スプーンですくったカット、撮り忘れ;
しっかり、食べ応えがあって、おなかいっぱい!旨すぎる、ワイン泥棒な味わい。
あれもこれも、購入したい!ですが、オープン前だったので、
また後日、改めておじゃまさせて頂きます
ダイガクさん&スタッフの皆さんの、
「本場フランスの食の文化を伝えたい」熱い想いが
ギュ〜ッと詰まった一軒です。
あ〜我が家の近所に欲しい・・・。
openおめでとうございます!!
「LE BON MARCHE」
大阪市中央区安堂寺町2-3−3
06-6191-8000
open :11:00〜19:00
close:月曜
Kim Carnes - Bette Davis Eyes
by writer-kaorin | 2011-06-08 12:30 | LE BON MARCHE | Comments(2)
庶民の眼差しでショーケースの中身を見てたわ。