溢彩流香
この週は、プライベートで、はたまた取材で
リンさんに大変お世話になりました♬
いろいろとありがとうございます(^^)リンさん。
記事の告知は追って☆
いつものロング流香コース(3800円)にて
*青ウリの冷製
青ウリは清々しい風味とジューシーさを蓄えていて
香菜の香りも心地よい。ほのかにゴマ油の香り。
*レンコン
お酢のさっぱりとしたニュアンス、ついつい箸がススム味わいだこと。
*お揚げとハチノス
醤油やオイスターソースのやさしいコク。
ハチノスは、2〜3時間、皮付き丸ごとニンニクや醤油とともにボイルしてはるそう。
余談だが、下処理(ボイル)の際、紹興酒を入れると、
湯気にも臭みがぜんぜんない、とは驚き。
いやぁ〜このハチノスは驚愕でした。
*枝豆
*小松菜餃子
その食感や香り、小松菜から滲み出る旨み…がぎゅーっと詰まってる。
もうね、冒頭から驚きの味わいです。
*鶏肉と梨、ニンジン、中国生姜のスープ
しかしこのスープ、目を閉じて笑みしかこぼれないほど美味しい。
*水餃子
皮はムッチリ、なのだがいくらでも食べられるのが、いつも本当に不思議。
ほんまに大好物やわぁ。
*水餃子2
中身をお見せできないのが残念ですが(というか撮影より食欲が先!)
ピーナッツで出汁をとり、柔らかく煮込んだ冬瓜や、鶏肉、煮こごり等、
お口のなか、小宇宙。驚きの美味しさ=リンさんマジックです。
一緒に出向いた、ルッチョラの鈴木シェフ曰く、
「味のまとめ具合がほんまに凄い!天性ですね」と驚愕、といったご様子(^^)
*水晶餃子
プルルンッとした皮は、相変わらず素晴らしい透明感。
中国慈姑のシャクシャクッとした食感に続き、
海老の弾力感や、ニラの香り。
*大根と春雨の春巻き
っと、いついただいてもハッとさせられる、極みの春巻きなのです。
*ズリ、カシューナッツ、ピーマンの炒め物
ひとつずつ、チビリチビリといただいてると、
「これはね、3つを合わせて食べるのがおいしい」とリンさん。
その言葉に従い、いただくと、
口のなかで、いろんな食感や香りが見え隠れ。
*焼きナス、ホッケのほぐし身、青ネギの炒め物
広東では、淡水魚と野菜の組み合わせが主流らしいが、
日本で入手できないため、ここでまたリンさんの発想が膨らみ、
それが新しい味わいとなるのだ。
リンさんテクニックは、お連れした誰もを虜にする(笑)
*もやし、青ネギの炒め物
その、腐乳独特の風味がキツすぎず弱すぎず、
もやしとネギという、シンプルな素材の香りを際立たせる、
その加減が、リンさんならでは。
辣腐乳には唐辛子も入っているのか、ほのかな辛みが全体をぐっと引き締める。
*粽
フワリとただよう秋の香り。おこわの粒感も味わい深さも秀逸。
*黒砂糖の団子(ココナッツ、ピーナッツ)
ココナッツや砂糖のシャリシャリ食感たのしく、
ナッツ系の香り、いぃ感じ〜。これも餃子と同じくいくつでも食べられそう(笑)
そして、餃子のおかわりへと続く〜
初訪問のメンバーも、大興奮&大満足やったようで、
ひとりは「夢に、リンさんの餃子が出てきた!」とか
料理人は「感動しました。プロとして考えさせられる料理やった」などなど
皆それぞれに、感動しきりだったよう(^^)
これもそれも、リンさんの愛情と天性のセンスあってのこと。
いつもありがとうございます!
「溢彩流香」〜イーサイリューシャン〜
高槻市富田丘町6-14ーC
080-4017-6682
open : 18:00~21:00(予約制)
close: 日、月曜
※予約受付時間10:00~12:00 or 21:00~23:00
Jeff Beck - Beck's Bolero
by writer-kaorin | 2011-09-24 11:42 | 溢彩流香 | Comments(6)
ご来店と素敵なご紹介ありがとうございました
いつも、思っていることですが
このような喜んでいただけた記事を読むと
本当に賞をもらったような幸せを感じてしまいます
今日もこの賞を胸に素敵な夢を見たいですネ
先日も、ほんとうにありがとうございました!
来週あたり感動日記、書かせていただきたいです(^^)
そしてご紹介の件も、先方さんも大変喜んでおられます。
ありがとうございます☆
では今日もいちにち、ぼちぼち頑張りましょ!!
このお店も行ってみたいお店のひとつです(ウチからは遠いけど…)