Essentiel〜エッサンシエル〜
言うまでもないですが、
大阪「ル・コントワール・ド・ブノワ」にてエグゼクティブシェフを勤めた
大東和彦シェフが営む、フレンチレストランです☆
ご開店おめでとうございます!
場所は大阪・北浜。
堂島川と土佐堀川を見下ろすビル7階という、素晴らしいロケーション!
ある日の夜におじゃまいたしました。
エレベーターを降りると目の前に割烹然とした圧巻のカウンター。
と、、そこになんとまぁ偶然にも!って
K・Kコンビとの不意打ちの遭遇があり、楽しい夜に(^-^)
誠にありがとうございます☆
昼コースは4500円、夜は1万2000円のみ(税込、サ10%別)
アミューズ3種
*ブルターニュ産エスカルゴ
トマト、ママレード、生ハム、アーモンド、ハーブを用いて
後には澄んだ余韻。
*北海道産 ホタテ 醤油パウダー
醤油パウダーの程よい塩梅と、ささやかな香りが印象的。
*ブータンノワール リンゴのコンポート
そして泡が即、なくなった(笑)
そしてお隣さまから、アルザスのゲヴェルツが。
ありがとうございます(--)!
*タスマニアサーモン 48℃火入れ
48℃で15分、火入れをしているのだそう。
ムチッとした感覚に続き、解けていくようなその食感にはビックリ。
無殺菌キャビアや、ディルの香りとともに楽しみつつ、
パセリやペッパー、エストラゴンほかハーブを利かせた
ソースパリジェンヌもいい仕事している。
*大阪産うすいえんどう豆のア ラ フランゼーズ
その上に、パンチェッタやキャロット、小タマネギ、ロメインレタス、そして豆。
素材の持ち味を生かす控えめな塩加減で、咀嚼すると春が口中に充満する☆
ほのかに感じさせるミントの香り、素敵なアクセントでした。
カウンター前には遮るものがなく、キッチンが全てみえる。
客の目前で調理をする、そんな特性を活かした料理が続々と登場するのです。
奥出雲ワイナリーのシャルドネをお願いしました。
ちなみに明後日、このワイナリーへおじゃま予定です(^-^)
*和歌山産 伊勢海老 リビエラ風
フェンネルやウイキョウの香り、ドライトマトのコクやレモンの酸味が凝縮。
肉厚な身の火入れ具合に唸り、繊細さと大胆さを併せ持つ素晴らしいお料理。
遮るものがないオープンキッチンゆえに、
伊勢海老を捌いてフォンを取るところから、見させていただけました。
植木鉢!?と思いきや
アボカドを塗ったラディッシュ、ミニ大根、
アスパラガスが植えられているではないか!
手で掴んでポキッ、バリッと食す楽しみ。
全て撮影したかった!ほど
和とフランスのちょうど中間といった粋がありました。
*徳島産すだち牛のロティ
うっとりとする色目、外側の香ばしさもいい。
サシはそこまでびっしり、というわけではないので、噛み締める旨さがある。
ソースはジュ ド ブフ。素材を活かすシンプルな調味ゆえに
肉本来のおいしさをじっくりと感じさせていただいた。
ミニキャロットほかガルムは、エキゾチックなシェルムーラ風味。
*チーズ3種
サントモールには赤唐辛子のジャム
デセールは
*バジルとパイナップルのソルベ
*チョコミントマカロン
もちろんワインも飲んでマス☆
シェフからいただいたメッセージには、
「無駄な装飾を排除した引き算の料理で、フレンスにはない
日本におけるフランス料理を表現したい」と。
空間美もカトラリーや器も、そしてお皿のなかに至るまで、
大東シェフの世界観を存分に感じさせていただきました。
ご馳走様でした(--)!
「Essentiel〜エッサンシエル〜 」
大阪府大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜7F
06-4963-3767(要予約)
open : 12:00〜13:30入店、17:30〜20:30入店
close: 日曜
http://www.essentiel.jp/
Sweet Fox on the Run
by writer-kaorin | 2012-04-12 23:18 | Essentiel | Comments(6)