レストヴァン 北新地 koutaro
ちょうど、open1周年のタイミングでした。
コータローさん、おめでとうございます(^0^)
レストヴァンって、素敵な響きですね。
フレンチのテクニックを取り入れ
型にはまらないスタイルで、
ワインとお料理との相性を楽しませてくれます。
この日はおまかせコースをいただくことに。
*グジエール
最近、器談義をすることが多いなぁ(笑)
*愛媛産 イシダイ、細魚、マスタードクレス
白ワインビネガーで軽く締めたという細魚は、
仄かに広がるフランボワーズビネガーの香り。
マスタードクレスは、愛媛県西条市のナイスベジタブルファーム
矢野さん作!相変わらず力強い。辛みもいい。
*北海道 黄人参のピュレ、愛媛の雲丹、コンソメのジュレ
ピュレはナチュラルな甘み。その複合的な旨さが口中を占拠する。
ミネラル感しっかり。温度の上昇とともに
ほんのり果実の甘み、丸み。
*タイラギ貝の炙り、ミル貝、ライムカリフラワーのピュレ
カリフラワーや、その上のカーボロネッロの新芽も、
矢野さんのお野菜だそう。貝に負けじと、存在感あるわぁ。
*ペリゴール産 フレッシュフォアグラのテリーヌ
イチジクのコンポート、アルザスの白ワインのジュレ、
プラムのペーストに、左はナスタチウム。
*愛媛産 グジの鱗焼きとイサキ
サフランを利かせたブイヤベース仕立て
この鱗の食感と、ミキュイに近いグジの身質、たまりませんね。
イサキはムッチリ、
ホタテと野菜の旨みがギュッと詰まったスープの深みと相性いい。
*マンガリッツァ豚
マンガリッツァ豚。脂は品があり口溶けがよく、繊細な身質。
かたや皮目はガリッと香ばしく、メイラードな旨さ。
塩の利かせ方も秀逸。
お隣には紫カリフラワーのピュレや、
コク深き、豚のジュを駆使した松の実入りソース、
お野菜は紫人参や黄カブ、黒大根、チーマディラーマほか。
*プラリネ、レモンのムースとレモンバームのソルベ
こちらで、ワインをちびりちびりと。
カシスのソースやムラングまで、丁寧な手仕事が窺えます。
この後、ミニャルディーズとハーブティーで〆。
コータローさんの世界観を、堪能させていただきました。
ル・ポンド・シェルでの修業経験もおありという、愛媛出身のコータローさん。
私も身近である、西条や松山の食材ほか、これぞ、という素材を駆使し
自身の感性のなかで見事に昇華されている。
その創造性をじっくりと楽しませていただきつつ、
あーだこーだ、おしゃべりも止まらない(笑)楽しい夜☆
ありがとうございました!
「レストヴァン 北新地 koutaro」
大阪市北区堂島1-3-8 堂島リンデンビル1F
06-6343-1106
open : 18:00〜LAST(ディナーは21:30LO、12:00〜はバーメニューのみ)
close: 日曜、祝日
おまかせコース¥5250〜¥13,650
http://ks-koutaro.jp/
Beach Boys - Good Vibrations
by writer-kaorin | 2012-04-28 21:10 | レストヴァン 北新地 koutaro | Comments(0)