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Starita @ Materdeiのピッツェリア

この日は朝からロングウォーキング。
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サンタルチアから、メルジェッリーナ方面へ。

早起きして、そっち方面へと足を運ぶのは
ひとつ、楽しみがあるから。
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そう。漁師さんたちがいる小さな港の活気を味わいに、
そんなお散歩なのです。


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たいがい日曜の朝に賑わいをみせるのだが、
平日であるこの日も、5名ほどの漁師たちが
遅めの漁から帰るやいなや、
せっせと網をたたんで、魚市の準備にとりかかっている。

桶に入れたタコは、ニョロニョロと逃げ場を探し、
イワシは勢いよく跳ねまわる。
そんな、ちいさな魚市にはぞろぞろと客が集まりはじめ、
威勢のいい大声のナポリ弁が、あちこちに響きわたるワケ。

大型船が行き交うサンタルチアと違って、
ここには、昔ながらの素朴な光景が残っているのだ。


そしてMergellina駅から、ケーブルには乗らず、終点のManzoniへ。
その途中、S.Antonio周辺で、お決まりのカットを撮影(笑)
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何度みても、エェなぁ〜。感動する。
この街へ来るたびに、訪れる場所でもある。


そこから地下鉄を乗り継いで、Materdeiへ。
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ナポリに到着後、ピッツァ1食目となるランチは、
「PIZZERIA Starita」へ。
http://www.pizzeriastarita.it/

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1901年創業。
ナポリには100年選手の老舗がわんさかある、うちの1軒です。
ここのピッツァが好きで、何年かぶりに訪問。


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すでに3時間以上は歩いていたから、ビールの旨いことといったら!


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13時すぎ、満員御礼。
お目当のピッツァ、
50種近くのメニューがあるため、悩む悩む。


お向かいさんは
*Capricciosa
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具はトマトにモッツァレラ、プロシュート、フンギに
カルチョーフィ@アーティチョーク。


私はこの一枚を
*Porcini e noci
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プローヴォラ(水牛の乳から作る柔らかいチーズ)、クルミのソース、
そしてポルチーニ。
生地が放つ、粉の香りが強烈だ。
コルニチョーネをみると一見、重たそうだが、
ムッチリとしているが軽やかさがあり、歯切れがよいから、
どんどん食べ進む。
チーズは初々しい香り。
クルミソースのコク深さとナッティ感、
ポルチーニの凝縮感のある旨みが覆いかぶさる。
結局、あっという間に1枚ペロリ。
満腹至福。


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No.195


食後、窯を見せてもらいに厨房へおじゃま。
「窯、撮影してもいいですか?」と尋ねると・・・


「Si Si!」といいながら、
オーナー・ピッツァイオーロ Antonioさん、
窯の前でポーズをしはじめるではないか!
「俺たちを撮ってくれ」と言わんばかりに(笑)
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「窯・・・見えないんですけど」(爆)
というのは冗談で、ナポリのピッツァ職人協会の副会長である
Antonioさん。すごく気さくなお方です☆
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PIZZERIA Starita
via Materdei 27,28 Napoli
081-5573682
close : 日曜のAM、月曜


The Doobie Brothers "Long Train Runnin'" '81 Live

by writer-kaorin | 2012-05-17 23:33 | Starita | Comments(0)  

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