Fujiya1935
〜少しずつ風も温かくなり
野菜も若芽だった頃から力づよく成長して
ますます勢いを感じてきました。〜
ダイスキな夏はすぐそこ。なんだか嬉しくなる。
梅雨突入ですが:
*トマトのシャーベットと発酵させた河内晩柑のスープ
両者の違いと、冷たさのコントラストが面白い。
*ピスタチオのマシュマロ
*露の滴が落ちた緑の葉
ピスタチオの風味、強く押し寄せる。
*トリュフのクッキー
*堀りたてのホワイトアスパラガス
そしてトリュフを練り込んだピュレ。
泡からチャコリへ。微発砲で心地良い酸味。
*蛤と碓井えんどう豆のフラン
*アナゴ ホオズキ 生の黒胡椒
仄かに漂う燻香と、ふんわりとした柔らかな身質にハッとさせられた。
ホオズキの凝縮した果実味や、生のコショウの香り、すごくいい仕事してる。
そのほか、セロリの花やネギボウズなどなど。
*気泡をたくさん含ませたとうもろこしのパン
木箱に入れられた熱々のパンには、
ローズマリーを練り込んだ茶美豚の背脂と、
飛騨高山のスモークバターを。旨し。
*甘ダイ 新玉葱 ディルの花
ストレス全くなしのうるうる、むっちり身質。
新玉葱はすごくジューシー。
*パスタトラットデマーノ アイナメ ウニ スナップエンドウ
ひんやり、しっとりとした質感のアイナメ。
国産レモンのような、爽やかさと香りの余韻が、すばらしかった。
*熟成させた南の島豚のロース 晩春の山菜
衣はなんと、玉葱やジャガイモをカリカリになるまで炒めたものだそうで、
その食感とコク深さが、すごくよく合ってた。
そしてデセールへと続きます。
*ハッサクの粒々とその綿のクリーム ココナッツ
ハチミツのグラニテの澄みきった味わいもいい。
*ヨモギと春苺
中に忍ばせたホワイトチョコやキャラメルのムースが
全体をまとめあげる。
*取れたての木苺のミニドーナツ
やわらかな香りと酸味だ。
*fujiyaのボンボンチョコレート
その口溶けと香り、凄いです。
季節の移ろいを感じさせていただきつつ、
ふと、幼少時代の思い出や風景もよみがえったりするのです。
次は夏かなぁ。
ご馳走さまでした(^^)
Red Hot Chili Peppers - Scar Tissue
「Fujiya1935」
大阪市中央区鑓屋町2-4-14
06-6941-2483
open : 12:00〜13:00 LO、18:00〜21:00 LO
close:日曜、第1月曜
by writer-kaorin | 2012-06-09 11:47 | Fujiya 1935 | Comments(2)