和さ美 @旬魚三昧
急に、おいしい魚を欲したら、コチラとなるわけで(笑)
さて。まずは
*お付き出し
空腹のため瞬時になくなる(~~;)
和さ美さんのお付き出しは、いつも丁寧な手仕事が窺える品揃い。
造りは3種、盛っていただくことに。
シャクッ、咀嚼すると瞬時に甘みがじわり広がる。
カンパチは脂のりすこぶる良く、
天然真鯛は適度にねっとり、咀嚼すると甘みが響く。
*もずく
シャキッとイキのいい歯応え。
*じゃこ飯
この、ちりめんじゃこは自家製だろう。ほのかに山椒が香り、
塩梅ほどよく、むしろ咀嚼するほどに
新米のツヤ&甘みとじゃこのナチュラルな風味とが呼応する。
*釣キンキ塩焼き
しかし、キンキにもタグがあったとは!
すでにビールの後、ぬる燗を2合ほど頂いており、
このキンキ、まぁ何と合うこと!
*プチプチいくらご飯
ズルズルッと頬張ると、ツルンッとした舌触り心地良く、
やや軽ぁるく噛めば、喩えはヘンだけどトランポリンみたく跳ねる感覚。
えいやっと噛めば、プチッと音でも聞こえてきそうなほどの弾力。
漬け具合もちょうどいい感じ。
そして、イクラ・ラヴァーにとってはこのポーション、たまらん。
通風の皆さんごめんなさい(笑)
〆はイクラご飯のほか、運がよければサバ棒寿司もあり。
もし品書きに棒寿司が載っていたら、注文をオススメします☆
大将、まぁ大きなカラスミを仕込み中だったので、
次回はそちら目当てに(旬魚はもちろんですが)、おじゃましようと思う☆
「旬魚彩菜 和さ美」
大阪市西区江戸堀2-5-26
The Rolling Stones - Dead Flowers (Live) - OFFICIAL
by writer-kaorin | 2012-11-29 08:21 | 和さ美 | Comments(2)