なんば路地裏の和食処 @2000円コース
完全にノーマークだった、なんば某所にある和食店へ。
同郷の友人・Kちゃんに連れられ、おじゃまです。
「あんたは絶対に気に入るハズ!」って(笑)
だから共通の話題多々。初訪問とは思えない、心地よさ。
基本的に「今日のお品」というコース料理のみ。
なんとそれが、¥2000というからオドロキ。
*お付き出し
金時草おひたし、とり湯葉。
いずれも、間違いのないおいしさ。
ビールを即、飲み終え、日本酒へと。
*秋鹿 朴 特別純米無濾過生原酒 山田錦21BY
*帆立と独活のゴマドレ
トマトの酸味で後味は爽やか。
*聖護院蕪と鶏ももの炊いたの
ほんのりと柚子香が広がります。
お造りは
*寒ブリ、剣先イカ、シマアジ、生マグロ赤身
剣先イカはねっとりと甘く、生マグロはキレイな風味。
秋鹿の朴をおかわり。
*炭焼き
思わず舟唄を口ずさみそうになる(笑)
福井の福千代 圓 山廃純米も美味だったから、
もう、しみじみ飲みたくなるじゃない!
でもこの日は小浜の酒豪オンナ3人の飲みナイツだったので
しみじみ、なんてひとつもなく、まぁ盛り上がった。
*鮭粕汁小鍋仕立て
酒粕と、いい塩梅の鮭が何ともいえぬ風味を醸し出す。
白味噌も入れてるのか?と思える、まろやかなコクも好きです。
この、おまかせコース、しめて¥2000也。
驚愕のコスパ、かつ心置きなく日本酒と語り合えるのが嬉しい。
しかし、店名を公表させて頂けず申し訳ありませ〜ん!
Kちゃん、ありがとう☆ 近々また、ウラなんばで☆
Cream - Crossroads (1968)
by writer-kaorin | 2013-02-04 19:30 | 酒場 | Comments(2)