ながほり @上等居酒屋
玉造にある居酒屋「ながほり」さんへ。
ドキュメンタリー放映後、ということで
遠方からのお客様も大変多いんだそう。
早い時間の予約は9月いっぱい埋まってるとか;
私達は二回転目に訪問です。
*活毛がにのジュレ添え(北海道 超特大)
めちゃくちゃ肉厚!深い甘みがじんわりと口中に広がり、
土佐酢ジュレとスダチで後味さわやか。
しかしこれ、仕込みがめちゃくちゃ大変そう:
ビール後に・・・
*東一 純米吟醸 山田錦(佐賀・五町田酒造)
*造り盛り合わせ
かつおタタキは、ねっとり脂のノリよく、
剣先イカはキレイな甘み。
活ごま鯖昆布〆は程よい旨み、鯖の風味もいい。
驚くべきは山葵。糸をひきそうな粘り、高い香りが堪らん。
*かに味噌コロッケ
そして、ポッテリではなく、トロ〜リとろける舌触り。
*比内地鶏 むね肉塩焼き
どこまでもしっとりとした身質、
皮目はじつに香ばしい。
ピッチ早くなること必至。
*徳次郎 夏 純米(京都城陽・城陽酒造)
*比内地鶏つくね焼
その濃い味わいに驚く。
*水菜の白和え
3人して「食べ過ぎやな〜(笑)」といいつつも、まだまだ続く〜
*ゴーヤのお浸し
*うまい野菜の山椒あんかけ
山椒のフレッシュ感あるインパクト。
それぞれ異なる火入れを施した
野菜の旨み、存在感をしっかりと感じるのです。
徳次郎の旨みがピタリ寄り添う。
*飛露喜 純米吟醸 山田穂(福島・廣木酒造)
*魚ホルモンうま煮
ダシはすっきりとした透明感。
肉はよく聞くが、魚ホルモンてのは嬉しい。
この後、ご飯物となるわけで
*海老とシラス雑炊
そして日本酒、再び雑炊、の繰り返し(笑)
質高き素材を丁寧に料理した、そそる肴の数々。
そこにピタリと日本酒が寄り添い、
旨いわぁ〜はもちろん、それを超越した感動すら感じる。
あーー、間髪あけずにおじゃまさせて頂きたい居酒屋さんです(笑)
ご馳走様でした。
「ながほり」
大阪市中央区上町1-3-9
☎06-6768-0515
open : 17:00〜23:00
close: 日曜、祝日
The Beatles - Across the Universe
by writer-kaorin | 2013-08-09 07:03 | ながほり | Comments(2)