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オステリア ラ・チチェルキア

ちょっと前のおいしい日記。
毎度の「オステリア ラ・チチェルキア」さんへ☆
この月は毎週、おじゃましてたような・・・(笑)


マルケの泡とともに〜
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マルケ州の「カルチョーネ」。
ペコリーノとパルミジャーノ、卵と砂糖にレモンの皮も入った
お酒のアテにもおやつにもピッタリの焼き菓子。
この甘じょっぱさとレモンの香り、堪んないっ。



*肉詰めオリーブのフリット
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ついつい、いつもオーダーする一品。
ジュワリ溢れ出る肉汁と、オリーブの塩気がマッチ。



*Bucci Verdicchio 2010
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正しくは、
Bucci Verdicchio dei Castelli di
Iesi Classico Superiore 2010
ヴェルディッキオ100%。
キレイで厚みもしっかり。
華やかな香りが層となって広がりゆく。





*三度豆のミント風
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茹で加減、塩梅、
フレッシュミントの弱すぎず強すぎずな利かせ方…
どれもがドンピシャ。
いつも頼んでしまう好物です。



*パッサテッリと野菜
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通称:ふやけた、かっぱえびせん(爆)

細挽きにしたパン粉と
パルミジャーノ・レッジャーノを捏ねた、マルケ特有のショートパスタ。
野菜のブロードに、パスタからじんわりとナツメグやレモンの風味が滲み出、
じんわり、心にまで響く味。



*鶏モツ入りミートソースのタリアテッレ
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モツはすごく澄んだ風味で、
ミートソースは深〜いコクがありつつ、どこまでも優しい。
連シェフmadeのタリアテッレの大ファンであるワタシ。
ツルリ、ムッチリとした、せやけど重たくない舌触り、秀逸。



*ウサギのポタッキオ
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ニンニクやパンツェッタ、ローズマリー、白ワインなどで
蒸し焼きにしたウサギ。
煮汁と肉の旨みが、しっかりウサギに浸透していて味わい深い。
手で鷲掴みにして、しゃぶり付く(笑)嗚呼至福。



ボトル2本目は、こちらとなりました☆
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やさしい深みを感じる、しみ滋味、なおいしさ。


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このアニスリキュール、素晴らしかった!
アニスの強烈な香りの良さはもちろん、その余韻素晴らしく
甘みがすっごくナチュラルなのにも驚いた。
その名も「VARNELLI L'ANICE SECCO Speciale」


ゆるりとした時間が流れる休日の夜、
楽しいおいしいひとときでした☆
Tさん、連さん、いつもおおきに!



「オステリア ラ・チチェルキア」
大阪市西区京町堀2-3-4 Sun-Yamamoto Bld.303
06-6441-0731
open : 18:00〜翌0:00LO(日曜14:00〜23:00LO)
close: 火曜、不定休あり


BABEL、我が家のヘビロテ。
Mumford & Sons - I Will Wait

by writer-kaorin | 2013-08-15 14:53 | ラ・チチェルキア | Comments(0)  

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