オステリア ラ・チチェルキア
毎度の「オステリア ラ・チチェルキア」さんへ☆
この月は毎週、おじゃましてたような・・・(笑)
マルケの泡とともに〜
ペコリーノとパルミジャーノ、卵と砂糖にレモンの皮も入った
お酒のアテにもおやつにもピッタリの焼き菓子。
この甘じょっぱさとレモンの香り、堪んないっ。
*肉詰めオリーブのフリット
ジュワリ溢れ出る肉汁と、オリーブの塩気がマッチ。
*Bucci Verdicchio 2010
Bucci Verdicchio dei Castelli di
Iesi Classico Superiore 2010
ヴェルディッキオ100%。
キレイで厚みもしっかり。
華やかな香りが層となって広がりゆく。
*三度豆のミント風
フレッシュミントの弱すぎず強すぎずな利かせ方…
どれもがドンピシャ。
いつも頼んでしまう好物です。
*パッサテッリと野菜
細挽きにしたパン粉と
パルミジャーノ・レッジャーノを捏ねた、マルケ特有のショートパスタ。
野菜のブロードに、パスタからじんわりとナツメグやレモンの風味が滲み出、
じんわり、心にまで響く味。
*鶏モツ入りミートソースのタリアテッレ
ミートソースは深〜いコクがありつつ、どこまでも優しい。
連シェフmadeのタリアテッレの大ファンであるワタシ。
ツルリ、ムッチリとした、せやけど重たくない舌触り、秀逸。
*ウサギのポタッキオ
蒸し焼きにしたウサギ。
煮汁と肉の旨みが、しっかりウサギに浸透していて味わい深い。
手で鷲掴みにして、しゃぶり付く(笑)嗚呼至福。
ボトル2本目は、こちらとなりました☆
アニスの強烈な香りの良さはもちろん、その余韻素晴らしく
甘みがすっごくナチュラルなのにも驚いた。
その名も「VARNELLI L'ANICE SECCO Speciale」
ゆるりとした時間が流れる休日の夜、
楽しいおいしいひとときでした☆
Tさん、連さん、いつもおおきに!
「オステリア ラ・チチェルキア」
大阪市西区京町堀2-3-4 Sun-Yamamoto Bld.303
06-6441-0731
open : 18:00〜翌0:00LO(日曜14:00〜23:00LO)
close: 火曜、不定休あり
BABEL、我が家のヘビロテ。
Mumford & Sons - I Will Wait
by writer-kaorin | 2013-08-15 14:53 | ラ・チチェルキア | Comments(0)