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タンポポ @春味満喫

堂島で仕事アフター。ご近所Yちゃんと一緒に、
鉄板焼き お好み焼き イタリアワイン「タンポポ」さんへ。
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Murgo 沁み入る 春の夜。


付き出しは

*春キャベツのスープ チーズと桜海老のパリパリ
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アツアツッのスープは、キャベツの深い甘みがじんわ〜りと響く。
海老とチーズのパリパリ、というかカリカリは、
単体でおいしく、スープに浸すと、新たな味わいに。



*カリッと焼いた豚バラ肉とアスパラガスのサラダ
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黄身〜っ!フォークで刺すと、トロリと溢れ出る!
その黄身を、ポン酢&だしベースのドレッシング&サラダ&
カリカリ豚バラに絡ませて。
アスパラは甘みが強いわ。


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双子のトマト発見♬
甘いだけでなく、酸も程よく。昔懐かしい味がした。



*大根ステーキ
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黒コショウをパラパラッとかけて。
大根はホロリ崩れゆく柔らかさ。
ジュワリと広がるだしの旨み、コショウの香りがよく合う!



*ホタルイカと春野菜の焼きそば
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この春焼きそばが食べたくて食べたくて(笑)
ホタルイカのコクのある味わいと、
菜の花・三つ葉・セリの香りが広がり
自家製ポン酢でさっぱりと頂くリングイネ。嗚呼クセになるおいしさ。



Langhe Nebbiolo 2010 Erbaluna
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香りが素晴らしい。
渋み控えめ、果実実が豊か。カラダに沁み入る感じ、タイプや。



*豚メンマ
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いつもの一品。肉厚メンマに、柔らかな豚肉。
ワインがススム。



Le Mura Saracene Sagrantino di Montefalco 2005 Cantina Goretti
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fromウンブリア。
力強いタンニンを感じるけれど、とてもエレガントな余韻。



*豚玉
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ふわっと軽やかかつ、口中に広がるキャベツの甘みや生地の旨み。


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この緑の物体は、本がらし。めちゃくちゃ辛くてむせたが、
豚玉にちょんっと付けて食すと、からしの香り、辛みにより味わいに広がりが。



春味とイタリアワイン満喫。
いつもありがとうございます☆ご馳走様でした!


「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
close: 日曜、祝日
http://dolcezza-tanpopo.com/index.html


Cowboy Junkies - Sweet Jane

by writer-kaorin | 2014-03-31 08:26 | タンポポ | Comments(0)  

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