番屋 燁
提灯にも描かれている通り、“スタンド割烹”ということで、
気の利いた肴が、手頃価格でずらり。
スタンドとはいえ、椅子に座ってゆるり飲れる、カウンターだけのお店だ。
*プチトマト甘酢漬け
*お造り盛り合わせ
いずれも、いぃ状態ゆえ
即、日本酒の口となるワケで。
すーっと広がりゆくキレイな味と、繊細な香りが印象的。
*伝説の水ホルモン煮込み
赤味噌と白味噌を合わせたような、まろやかさ&コク深さ、これはクセになる。
*鯵 炭焼き
「くどき上手 ばくれん 超辛口 +20」
*出し巻玉子
ダシの旨みがジュワリ。
変形コの字カウンター内、至近距離に厨房があり、
だし巻きの調理に釘付け。
そんな超ライヴ感ある空気感も、この店の楽しみのひとつ。
*旬野菜の天ぷら
そこに、料理長の田中さんが、「海老もどうぞ」と
〆も充実。この店の名物・鯛茶漬けや、
一カンから頼める鯖寿司など、鯛にゅうめんなどなど。
チョット一杯のつもりが・・(笑)
そうはさせてくれない魅力が、こちらのスタンド割烹にはあるんだなぁ〜。
ご馳走様でした☆
「番屋 燁」
大阪市中央区瓦町2-3-4
☎06-6232-3768
open : 16:00〜24:00
clode: 日曜
Splendid Isolation - Warren Zevon & Neil Young
by writer-kaorin | 2014-05-15 08:06 | 番屋 燁、よどやばし燁 | Comments(0)