番屋 燁
おそらく2回転目、という時間。カウンターだけの店内は満席。
いつも活気に満ちている。
*枝豆醤油バター
*生うにローストビーフ
切りたてのローストビーフはロゼ色が美しく
噛めば肉の旨みとともに、雲丹の澄んだ海味がぶわ〜っと。
ビールの次は日本酒。奈良「風の森」の秋津穂のキレイな酸、
じわり広がる旨みが寄り添ってくれる。
*お造り盛り合わせ
いずれも存在感あるおいしさ。秋津穂、飲み干し次のお酒へ。
*出し巻玉子
出し巻きに箸を入れると、ふるふるっと揺れる質感とともに湯気がぶわっと。
丁寧にとったダシの、澄んだ香りとうま味が、じんわりと響く。
滑らかな舌触り、まったりとした甘みを感じるが味の切れはいい。
何とも安定感のあるおいしさ。
*金目鯛 炭焼き
日本酒がどうにも止まらない。
*慎ちゃん特製カレー(小)
サラリとしていて〆にはちょうどいい。
満腹至福。
こちら「番屋 燁」さんは、豊中の割烹「一汁二菜うえの」さんの姉妹店。
ゆえに仕入れは本店と同じといった、鮮魚や野菜を用いたお料理を
手頃な価格で楽しめるのも嬉しい限り。
ご馳走様でした☆
「番屋 燁」
大阪市中央区瓦町2-3-4
☎06-6232-3768
open : 16:00〜24:00LO
close: 日曜
PRETTY MAIDS - Please don't leave me
by writer-kaorin | 2014-09-15 08:10 | 番屋 燁、よどやばし燁 | Comments(2)
こっちがビビリましたわ!(笑)
この日記書きながらLPで聴いてただけです。
めっちゃ奇遇!