番屋 燁
酒場のぬくもりを求めて
「番屋 燁」さんへ。
暖簾をくぐれば、空き席は2つのみ。
コの字カウンターは、常に数回転するであろう賑わい。
*セロリ土佐酢漬け
*お造り
いずれも凛とした風貌。
脂ののりが程よく、それぞれ、ねっとりとした食感の心地よさも。
ビールを飲み干し・・・
酵母は、蔵付き分離 セクスィー山本酵母。
そのネーミングに、ひとめ惚れ(笑)。
一瞬、甘みを感じるが、喉を通るとともに辛さ炸裂。
*おでん
ハフハフ頬張る。
だしは深い旨みを蓄えていて、程よい熱さもあり
カラダの隅々までもが、じんわ〜りとあたたまる。
*わかさぎ天ぷら
軽やかな揚げ具合で、身質は繊細。
*金目鯛 炭焼き
*野菜天ぷら盛り合せ
日本酒がほどよくまわり、カラダはぽっかぽか。
〆には、さば棒寿司(1カン〜)や、鯛茶漬け、特製カレーなども。
あ、鯛にゅうめんも旨そう。次の楽しみに残しておこう。
「番屋 燁」
大阪市中央区瓦町2-3-4
☎06-6232-3768
open : 16:00〜24:00LO
close: 日曜
Dire Straits - Sultans Of Swing
by writer-kaorin | 2014-12-11 07:58 | 番屋 燁、よどやばし燁 | Comments(0)