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藤乃 @河内鴨の鍋と、お蕎麦と

この日はTV収録@ABCの後、
「藤乃」さんで晩ご飯☆
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ハートランドで喉を潤す。


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肴は蕎麦チップス。パリポリ、えぇ食感と塩梅だから
ビールを飲むピッチが加速。

店主の藤田さんは、姉妹店である北新地「かも料理 藤多」と
こちら「藤乃」を行き来していて、タイミングよくこの日、お会いできた。
積もる話は、藤田さんのソムリエ資格合格ネタから、
桜橋スタバの物語まで♬


*河内鴨ロースのたたき、ササミ、レバー
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もう、大好物すぎる「河内鴨」のロース肉は
さっと炙った皮を噛めば、脂の甘みが押し寄せる。
ササミはねっとり、旨みを蓄えている。
そして肝は濃厚。上質なゴマ油の風味、少しの塩で肝の甘みが際立ってる。



*だし巻
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ふるふる。卵自体の味が濃く、だしのうま味がじゅわり。



*Muscadet Sevre et Maine 2012
 Sur Lie, Domaine de l’Epinay
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ビールの後は、ロワールのミュスカデを。
フルーティーな風味を感じさせつつ、溌剌でキレイな酸が印象的。


そして待ちに待った、お鍋が登場☆

*河内鴨の鍋
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見とれてしまうくらい美しい、河内鴨ロース肉。

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お野菜はネギ、セリ。シンプルな潔さが嬉しい。


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まずはつくねを入れ・・


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河内鴨ロース肉をおだしにさっとくぐらせて頂く。


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おだしのうま味がじんわりと広がり、
ロース肉は何とも妖艶な質感、
噛みしめるほどに旨みを感じる。


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河内鴨の脂が、溶けゆき
時間の経過とともに、だしの味わいがさらに深みを増す。
ネギやセリ、ゴボウも、わしわしと食べてしまうおいしさ。


〆には鴨せいろを
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蕎麦はほのかな甘みと清々しい香りを放つ。
鴨の脂と醤油を加えた、アツアツのだしにさっとくぐらせて。
嗚呼、至福。。。

大好物の河内鴨&お蕎麦に、
心も身体も胃袋も満たされた夜でした☆


「蕎麦 料理 お酒 藤乃」
大阪市福島区福島3-9-10
06-6456-2400
open : 11:30〜14:30、17:30〜21:30LO
close: 日曜、祝日
http://www.fuji-no.jp/



Mr. Big - To Be With You

by writer-kaorin | 2015-05-01 08:36 | 藤乃/Foujita | Comments(2)  

Commented at 2015-05-02 12:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2015-05-03 09:16
おー!うえのー!元気??(^-^)/
テレビ、観てくれてありがと♬
オーサカorオバマで、会いたいね☆

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