タンポポ @夏味とイタリアワインと
キリッと引き締まった酸のおかげで、火照った身体、クールダウン。
*焼きナスの冷製スープと鱧
プリッと心地よい弾力の鱧が顔を覗かせる。
この冷たさもえぇわぁ。
*トマトとモッツァレラのサラダ
モッツァレラとの組合せにより、泡おかわり、となる。
*トウモロコシとホタテのさつま揚げ ディルの香り
季節素材を用いた「タンポポ」流さつま揚げのファンだ。
コーンのピュアな甘み、ホタテの旨みが重なり合い、ディルの余韻。
*ピリ辛こんにゃく
これは毎回、注文してしまう(笑)
ソーヴィニヨンブランを。ミネラル感しっかり。
*豚キムチ
ふっくらとした豚肉、ポン酢のようなやや酸を感じさせるタレとの相性大。
*タンポポ風じゃこめし
そして豚玉へと続く。炭水化物Wって大阪っぽいな(笑)
*豚玉
生地はふわりと軽やかで、キャベツの甘みやソースの複雑味が心地よく押し寄せる。
以上、いつも安定感と発見のあるおいしいお料理を
ありがとうございます!
この日は、「タンポポ」で16年勤務された大ちゃんこと大山さんに
「お疲れさまでした!」をひと言伝えにおじゃました夜でもあった。
大ちゃんホントにお疲れさまでした(^^)
「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
close: 日曜、祝日
http://dolcezza-tanpopo.com/index.html
Steve Earle - Copperhead Road
by writer-kaorin | 2015-08-03 07:30 | タンポポ | Comments(0)