和洋酒菜 ひで
ひでさんのお店で、「月の港」オーナー姫と、
休日の2人飲み。
白エビを。ねっとり甘い。
*セコガニ 〈香住〉
のっけからテンション上がる!!!
香りよし旨み濃い。
旨みのハーモニー。
*あん肝 〈島根〉
汁がまた美味で、魚のだしに通ずるうま味。
*カマス 〈長崎〉 醤油焼き
*ホタテ貝柱 〈サロマ湖〉
酒盗の旨み・香りが、ミキュイの貝柱の甘みを
ぐぐっと引き立たせているではないか。
*煮 牡蠣 〈仙鳳趾〉
これがね、絹のようになめらかな舌触りで
鼻腔に突き抜ける香りの何ていいこと。
「仙鳳趾の牡蠣は、熱を入れても縮まない」とヒデさん。
*ホンマグロ 〈静岡〉 カマトロ炙り
瞬時に溶けた。消えた。
美しい脂の余韻と、山葵の香りを残して・・・。
これは夢か幻か。(笑)
*鱈 白子 〈宮城〉
そしてそして!
ひでさんが手に持つ厳選素材は・・・
ウナギ偏愛の姫にとって、この上ないサプライズやね。
*天然大うなぎ 〈琵琶湖〉
ムチッとごっつい肉厚。脂のりもすこぶる良く
皮と身の間のゼラチン質も・・・堪んない。
肝も大きいのなんの。フォアグラのような滑らか質感。
*ポテトサラダ
玉子たっぷり。そして、大阪西成のヒシウメソースとの
見事なハーモニー。そば茶の食感と香ばしさもいい。
*韓国ズッキーニ
誰しもが黙る旨さ。次は絶対いただく(笑)。
姫と語り飲みして
ひでさんならではの、酒飲みのツボを突きまくる
美味なるお料理、そして佳酒に酔いしれたのでした。
年内中にも一回はおじゃましたい!!
「和洋酒菜 ひで」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
06-6211-3391(要予約)
Queen - Somebody To Love (Official Video)
by writer-kaorin | 2015-12-05 10:38 | 和洋酒菜 ひで | Comments(2)