祇園 さゝ木 @3月
仕事では毎月伺っているのだが、
お食事は久しぶりです。
*先附
ゼンマイや蕗など春野菜、
辛子酢味噌に酢橘のジュレ。
飯蛸やミル貝の存在感は強く、清々しい春の香りが漂う。
*香川 ホワイトアスパラガス、黄身酢
触感フルフル、すぐさま口に運べばアスパラガスのピュアな香りが充満。
堅すぎず、クタクタすぎず、ちょうどいい食感で
ジュが溢れ出る。
*千葉 房州 天然蛤のお椀
おひな様の日ならではの組合せ。
そして、どこまでも深みのある味わい。
*長崎産 平目
エンガワが分厚いのなんの。
でも脂のクリアな風味心地よく、咀嚼すれば平目の甘みがじんわり。
味わいの違い明確。ひと口ごとにおいしさの発見あり。
*鯖、赤貝、赤貝の肝とヒモのてっぱい
山口産の赤貝は、サクッと食感心地よく甘い。
てっぱいは、まろやかで優しい味わい。
そして大将の握り、3貫!
*ムラサキウニ
瞬時に溶けゆく、消える魔球。
*島根・対馬のマグロ
「大将、おかわりください」って叫びたくなる(笑)
*三河湾のトリガイ
振り柚子の香りの余韻、美しい。
*琵琶湖 本モロコ 炭焼き
ふっくら繊細な身質と豊かな香り。本モロコ、好きやわ。
*塚原産朝掘り筍、牡蠣のたれ焼き
牡蠣は深い旨みを蓄えていて、
黒ごまソースの仄かな酸味が全体を引き締める。
ひと皿のなかの、山海の出合いを楽しんだ。
そして津居山のカニが登場。
*カニしゃぶ
カニ身をさっとくぐらせて。
身が持つ凝縮感ある旨みが口中に溢れる。
そしてこのスープ、どこまでも滋味深い。
カニ身がどっさり入る。
濃くない味付けだから、いくらでも食べられそう。
と感じつつ、「おかわりください!」
来シーズンを、楽しみに待っています!
*奈良 古都華、抹茶とホワイトチョコ、プディング
和洋融合の土台が受け止める。
誰が呼んだか「佐々木劇場」の
(誰が呼んだか、こないだ判明 笑)
春の息吹をとことん楽しませてもらいました。
そしてやっぱり、このカウンターは最高に楽しい!
Hセンセ、ありがとうございました。
Yちゃん、Yさんお疲れさまでした☆
「祇園 さゝ木」
京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
075-551-5000
open : 12:00~12:30LO
18:30~
close: 日曜・第2月曜・不定休
http://gionsasaki.exblog.jp/
http://gionsasaki.com/
Paul Kossoff - I Know Why The Sun Don`t Shine
by writer-kaorin | 2016-03-17 08:04 | 祇園さゝ木 | Comments(0)