やきとり ばかや @Saturday Night oishii

土曜の夜は中之島へ。
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友人であるトライアスロン日本代表のコーチたちをお連れしての
「やきとり ばかや」。久々の訪問だわ。



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ビールとともに、まずは「うずらの煮たまご」を。
相変わらずなトロンとした半熟加減、好きっす。



*ささみ(ワサビ)
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中は半生しっとり。どこまでも清らかな味わいだ。
そうそう、店主の石倉さんがFacebook
ほぼ毎日、焼きものの紹介を1串ごとにおこなっている。
愛がこもった紹介、いつも楽しく拝読している★



*つくね
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ぽってり、重みがありジューシー。
すきっとしたタレの香ばしさがいぃ具合に絡む。



*山中トマト、水なす漬け
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水なすは生姜醤油とともに。じつに瑞々しく、透き通った甘さ。


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山中さんとこのトマト、やはり存在感ある味。
張りあり、甘みと酸味しっかり。トマト本来の香りが鮮烈なのだ。



*せぎも
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淡海地鶏のせぎも(腎臓)。ラスト2串だった。ラッキー!
レバーに似た食感だけでなく、ふんわりともしてて、
クリーミーかつ濃厚な味。


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「せせり」もついつい頼む串。
弾力があって、噛めば噛むほど肉汁じゅわり。



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偶然居合わせたお隣の紳士・Kさんにワインをゴチになる(感謝)。
「Demon Noir Malbec 2014」
タンニン柔らか、ベリー系の香りと味わい。焼き鳥に合う合う。



*アボ叩辛子(アボタタガラシ)
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アボカドを叩き、あけがらしで和えた一品。
舌触り滑らか、あけがらしの旨みとピリ辛さが融合すると
やめられない止まらない味わいに。



*オクラ
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粘り心地よく、夏の香りがするー。



*眞ちゃん厚揚げ
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薄皮はカリリと香ばしく、中はふるふる繊細。



*鴨ねぎ
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鴨は歯ごたえしっかり。旨みのジュがぶわっと。



*白金豚厚切りバラ肉
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豚ラヴァーとしてはこの串も欠かさせない。
ブリンブリンッの脂は、思いの外サラリとしていて
香りも味わいも上等なのだ。



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「せせり唐揚げ」。これもヒットだったなー。
ザクッと小気味よい食感。下味もいぃ感じに馴染んでいて
ワインとビールが行き交うおいしさなの。



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〆に「淡海地鶏のもも肉炭火焼き」を。
皮は香ばしく、身質はしっとり&ジューシー。
深みのある旨みににハッとなるのだ。
口中に立ち込める芳しさも、たまらないのー。
断面は撮影してないが、焼きの技に惚れ惚れする品でもある。




洋楽ロックなBGMを聴きながら愉しむ、存在感ある焼き鳥、そして酒に友人は大興奮。
トライアスロン話に耳を傾ければ(って英語が行き交ってたけど)
思わずワタシもトライアスロンやりたくなったやん。(笑)
石倉さん、ありがとうございました★


「やきとり ばかや」
大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F
☎06-6445-5000
open : 11:30〜14:00LO、17:30〜22:30LO
close: 日曜



Eddie Floyd Performs "Knock On Wood"




by writer-kaorin | 2017-07-31 12:26 | ばかや | Comments(0)  

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