住道にあるレジェンドな餃子屋「丸正餃子店 本店」へ。
イートインもテイクアウトもtel予約は当日15時〜。
予約できましたで〜、と35年来のご常連・Kさん。
16時の開店とともに入店し、最高の休日アペタイム。
ずっと電話が鳴り響いてて、
気が付けば「22時頃ならお席、ご用意できます」なんてアナウンス。
あれよあれよという間に当日予約が埋まっていく。
イートインメニューは餃子とビール、以上。
事前注文の方法から、食べ方のテクまで
ご常連に手ほどきうけつつ、焼き上がりを待つ。
●餃子
まずは3人前。
こちらの餃子は超薄い皮だから、時間勝負。
皮と皮がくっつき破れないよう
まず箸でパーツを分ける、などなどKさんレクチャー勉強なるわ。
超薄皮はパリンと、薄い氷を割ったかのような食感、そして香ばしさ。
具は熱々、どこか瑞々しさも。
細かく細かく刻まれた白菜の甘み、牛ひき肉の旨みも繊細で
軽やかだから3人前、あっちゅう間にペロリ。
ふた皿目は2人前。
焼きたて、パリッパリの状態のまま味わえる幸せよ。
ここに常連Kさんならではの流儀があり。
「電話予約で5人前をお願いするのだが
焼きたての最高のタイミングを逃したくないから
2回に分けて出してもらう」。
ご常連の暗黙のルールみたいなもん、だそう。
食べれば食べるほどに、お腹が空いてくるこの感覚。
丸正の餃子ならでは。
夕方から夜中まで、ずーっと餃子を焼き続けるご主人の背中、
リズミカルな動作をじっと眺めながら、この店ならではの餃子に酔いしれる。
創業は1969年。ウッドストックの年だ。
「丸正餃子店 本店」
大阪府大東市三住町1-35
072-872-0776
open :16:00~翌1:00(翌0:30LO)
close:水曜
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