Canada 08 summer
う〜ん〜、時差ボケ…。
なので早朝Runningを楽しむ1週間にしようと思う☆
今回のCanadaも、相変わらずトレッキングな毎日♪
目指す場所は、Banffから200kmちょい北上したところにある
「Jasper」という山岳地帯。
もうここまで地方に来たら、
「あのレストランは星いくつ」だの、「最近話題のシェフが…」
なんて言葉とは無縁(><)
ちょっと物足りないなぁ、住めるのか?将来?(笑)と思いきや、
壮観な自然を目の前にすれば、
毎度ことながら、そんな感情もどっかに吹っ飛んでました。
まぁ、ここで4日間、過ごすこととなったのです。
また別の日には…
氷河が残っているポイントに行ったり。
気温33℃ゆえ、「ドドドォォォッ〜ッ」って雪崩の轟音が聞こえるんやもん。
ヒジョーにスリリング!
残雪あるものの、気温がover30℃ゆえ、けっこうベチャッとしてた。
この美しい光景、しんどさも忘れさせてくれます。
森の中をよく見ると、あちこちに熊が爪と研いだ痕跡があるし(!)
鹿か何かの糞はころがってるし、
ムツゴロウさん気分でトレイルを歩く…。
Squirrel(スクウァラル)という、カナダのリス
あっちの人は「ハムスター」と言うてたけれど、日本のそれとは違うデカさ。
奴ら、すっごく人なつっこい!
こんな、動物発見もトレイルを歩く楽しみのひとつ☆
この他にもいろんな山を歩いた。
日本では、「ハイキング」、いわゆる山歩きは
おばちゃんおっちゃんのイメージだけど、
この国は、赤ちゃん連れの夫婦から、
ちびっ子、若者、family、老夫婦に至るまで
実に幅広い。テントやキャンピングカーで連泊している家族も大勢いるし。
「かわいいコテージに泊まりたぁい!」なんて言い出しそうなギャルまで、
テント生活(笑)
文化の違い、毎度オモロいです。
ではでは美味しいハナシ@お家ごはん
クロックムッシュ的なもの。
お昼ごはんに@カルガリー
■ソーセージ@チキン
チキンやのにめっさジューシー!!そしてデカ!
クミンほか香辛料の複雑な風味も、いい。
コレ、日本で食べたことのない味。しかもチキンのソーセージ…。
ちゅうことで、
「いつも帰りの税関ゆるいから、土産にこっそり持ち帰ってみよ♪」とトライ。
が…、こういう時に限って、バレてもうて、没収です…涙(++)
■ローストビーフ
グレービーソースをかけていただく。with ホースラディッシュ。
コレ、オトンの名物料理。いつも楽しみな料理のひとつ。
噛めば噛むほど…な、赤身の旨さ、力強い。アルバータビーフ、大好物!
お庭の端っこでディナー。
20時やのにこんなに明るい。
白夜ゆえ、21:30頃までこんなノリ。
by writer-kaorin | 2008-08-11 06:57 | Canada | Comments(6)
シンプルディナーも又、味わって食べれば旨いモンです。
楽しんでね~。
カナダは好きな国のひとつですよ!!!VANまででなきゃないですよねー★★★レストランとか、かおりんさんの専門。笑
でもレイクルイーズやその周辺の自然の壮大さと言ったら・・・!友達が一人でロッキーの山歩きをし、山に目覚め、ロッキーにて山岳ガイドになりました。
将来のバックホームが自然に満ちてますね!!笑
シンプルディナー、しみじみ美味しかったです☆
素材がちゃいますね。ほんとに旨い。
常々思いますが野菜も肉も力強い味してる。
eikoさんのおうちCookingも、
また日記で拝見させていただきたいです☆