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ONZE @京都遠征2軒目

京都遠征ナイツ。
一軒目は、惨敗・・・(汗)

「ほな、飲み直し行っときますか!」ってことで、
大好きなブラッスリー、
Brasserie Cafe ONZE」 さんへ。


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フランス愛に包まれた、たまらん空気感が心地よい店。
しかし、3度目の正直とは、この日のことを言う。
いつおじゃましても、満員御礼。
たびたび振られていたが、
この日、何とか3度目にして2席を確保☆



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ソーヴィニヨン・ブランで、体内をリセット。




*タプナード
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塩梅、辛すぎずやわすぎず、ドンピシャ。
白ワイン、2杯目、3杯目
&グラス赤に突入。
このレシピ、教えてほしぃーっ!


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*自家製ロースハム
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某料理専門誌で、レシピを紹介いただいたことがある。
一度、家でもチャレンジしてみたが&それも旨かったが、
やっぱり本家本元のロースハム、しっとり旨い。
脂も甘くて、なんぼでもいける。



*アッシュパルマンティエ
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アリゴにしようか、悩みに悩み、アッシュパルマンティエに。
(メニュー名は、ちょっと違った)
ジャガイモ・ピュレのなめらかさ、悩殺もん。
クタクタに煮込んだ牛のコクとも相性絶大。
おかわりしそうな勢いで食す。
って、1軒目でもそこそこ食べて飲んできたのに・・・。



オーナー山崎さん、いつも最高の時間と味をありがとうございます!

ウチの近所にあったら、ヘビロテ必至&
京都遠征の際には必ず立ち寄ってしまうといって良いほど、
愛するお店です☆




Brasserie Cafe ONZE
京都市下京区木屋町通四条下ル斎藤町125
075-351-0733
open : 15:00~翌1:00
close: 火曜



sweet jane /mott the hoople

by writer-kaorin | 2010-06-06 13:16 | ONZE | Comments(0)  

オンズで昼酒

この日は昼間に京都遠征。

じつは、大和学園京都調理師専門学校で
だしサミット」という、食のプロ・メディア関係者向けのイベントがあり、
朝イチ京都へ。


数ヶ月前に発足した「関西食文化研究会」の
第一回目のイベントだ。

「菊乃井」の村田吉弘氏の基調講演から始まり、
和食(村田さん)
中華(一之船入・魏 禧之氏)
イタリアン(ジョヴァノット・上村和世氏)
フレンチ(神戸北野ホテル・山口 浩氏)
この4名による、「だし」をテーマとした料理デモンストレーション&試食、
トークセッションなどなど。

旨味要素や、科学的な根拠のお話から、各ジャンルのだしの深み、味わいまで
大変勉強になった、有意義なひとときだった。



15時前に終了。となったら「昼酒にきまってるやん!」ということで、
四条木屋町にある、昼間っから&カフェ時間にも酒を浴びれる(飲める)
ブラッスリー&カフェ「オンズ」さんへ。
土日昼酒派の私にとって、この上ない幸せを感じさせてくれるお店だ。




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まだ明るい昼下がりに、立ち飲み。
店内には、お茶を楽しむオバチャングループから、オヤジひとり飲みまで。
ここはパリか!?な空気感と昼酒メニュー♪


まずは
■ハートランド生
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クゥ〜ッ…。五臓六腑に、染み入る〜!




■タプナード
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バゲッド1人前、デカ杉!
このタプナード、酒が進まないワケがない;




■ポムフリット
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ちょっと強めの塩梅、たまりません。マスタードをちょびっとずつづけて
パクパクパクパク…。
今日はカロリー云々は忘れることにする(笑)




ビオのシャルドネにchange!
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シャルドネっぽくない、濃さ。しかしスルスル入るので、
ソッコー3杯目に突入ー。



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次は、ガッツリ肉料理を楽しもう♪


この日はアウェイ@京都だったので、
2時間強飲んで飲んでした後に、来阪。

なぜだかその後、焼酎焼酎の夜に突入したのでした。



「ブラッスリー・カフェ オンズ」
京都市下京区木屋町通四条下ル斉藤町125
075-351-0733
open : 15:00〜翌1:00
close: tue

by writer-kaorin | 2009-06-29 07:54 | ONZE | Comments(2)