カテゴリ:本等鮨 海馬( 1 )

 

スポーツの後も、やっぱり…

この日、ちょっとしたスポーツの後、
「やっぱり寿司がいい!」ということで、
北堀江の「海馬」さんへ。


南堀江に住んでいた頃、
オープン直後に出向いて以来、本当に久しぶりだ。

いつもは、前もって予約を入れる寿司店がほとんどなのだが、
こういう気軽さ&不意打ちおじゃまも、たまにはイイ。




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運転手を横目に、やっぱとりあえずのビール。泡消えてるけど;



◆ホタルイカ
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初物です。やや小ぶりで独特の風味も少ないけれど、
咀嚼すれば、春の香りがじんわり。



◆数の子のカイワレ和え
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品のある薄味。



◆造り盛り3種
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平目、シマアジ、マグロ。
最近、肉づいていたので(いつもか;)
魚をムショーに欲する日でした。日本酒プリーズです(笑)



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酒豪って・・・(笑)
寒い日は、体内に染み入りますな。



◆ナマコ
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ほのかな柚子香が心地よい。



こちらはコースもあるけれど、基本単品オーダーなので、
そろそろ握っていただきます。


◆〆鯖
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やらこい酸味。



◆平目
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さっぱりしつつ、ほんのり甘し。



◆マグロ
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よう脂が乗ってます。



そういや、醤油をつけていただく寿司、久しぶりだ。



◆イクラ
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私は大のイクラ好きなので、3貫くらいいきたい気分(笑)



そのほか、鰻蒲焼きの握りや、活車海老をいただきつつ


◆カンパチ
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こちらも脂ののりが素晴らしい。



◆赤出汁
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〆ではなく、途中の出汁もんは、ホッと落ち着きますね。



◆天然真鯛
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ぶりぶりというよりかは、しっとり噛むほどに旨味系。



◆中トロ
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溶けゆく脂、甘い!



◆かんぴょ巻き
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〆はやっぱり、こうなりますね。



翌日は恵方巻きなのに、
ガッツリ、寿司となりました(笑)

さてその恵方巻き。
昨夜は、あるお方から頂いた、天神橋の名店の巻き寿司でした。

家ではまるで海外みたいな食生活を送っているワタシ。
生まれて初めて(!?)カブリつきました;
(小浜に住んでいた頃は「米は控えている」とかいう理由で食べなかったので・・・)


海苔問屋協同組合の仕掛けとはいえ、
こういう日本の文化って、良いなぁと実感。




本等鮨 海馬
http://www.sushi-kaiba.jp/
大阪府大阪市西区北堀江1-15-22
06-6532-2918
open : 16:00〜23:00
close: tue




たまには最近のmusicも(笑)
ちょっとBen Folds Five的やな。

Jamie Cullum " I'm All Over It " PMS Video

by writer-kaorin | 2010-02-04 08:12 | 本等鮨 海馬 | Comments(2)