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肉食男女で @遊山 生野本店

肉料理と地酒・ワイン「遊山」さん。
新地や南船場のお店にはおじゃましたことがあったのだが、
遊山 生野本店」はお初。
「近々おじゃましたいなぁ」と言い合ってた方とともに、
美味なる宴、スタートです。
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このビールへ辿り着く前に、ビール×2とキールを飲んでいたので;
サイズは一応「小」にした。


お料理はおまかせで、お世話になりました。
といいながら、
「私、ウルテ大好物なので、できればウルテ入れてください!」とか
連れは「野菜はそんなにいらんので、肉肉肉で。せやけど量は少しずつで」
などなど、注文の多い肉食男女・・・。すみませんっ;



◆前菜盛り合せ
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犬鳴ポークを蒸し豚に。しっと〜り&甘し。

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生レバ、こちらも甘く、澄んだ味わいです。塩梅も素晴らしい。

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和牛たたきは、赤身の旨味しっかり。
添えられた、フルーツトマト2種も、甘みといい酸味といい
存在感のある味わいでした。



◆タン3種
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特上タン、タン下、厚切りタン。


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タン下は、じつに柔らかな筋肉、といった食感。脂ののり具合も好みです。

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厚切りタンの、隠し庖丁もいい感じで、シャクッ&程よい弾力。

焼き加減がドンズバなのは、こだわりマスターのおかげです。
恐縮でした;本当にありがとうございます(--)



ここらで焼きしゃぶ、堂々登場
◆近江牛リブロース
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まずは、玄界灘とオーストラリア産の岩塩をブレンドした塩をちょんっとつけて。
脂、甘い・・・。香りも良く柔らかく、
澄んだ脂の濃厚な旨味に、笑みがとまらない。
二口目は、自家製ポン酢&大根おろしで。このさっぱり感、さらに食欲増進系。



タレ焼き3種は手前より
◆近江牛ハラミ、ハネシタ、ラムシン
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ハラミと肉の味わいに深みをもたらす揉みダレ、
これは酒飲みでも白ご飯欲する。
ハネシタは上品で、口中でとろけつつ、味わいにコクがある。
ラムシン、適度な脂のりよろしく、じつに柔らかい。


オーストラリアの果実味ゆたか&キリッな白ワインを。
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この後、おかわりをし、まだ先があるんだが・・・(笑)




◆ホルモンほか盛り
ウルテ!/ハツ/大腸/淡海地鶏/犬鳴豚肩ロース
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ウルテの囲み、このヴィジュアルは幸せすぎる(笑)


おぉっ!感動的な夜を過ごさせて頂いた「かしわの川中」さんとこの淡海地鶏と再会。
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淡海地鶏は、適度な歯ごたえ&しっとりとした食感よい。しかも「味」がある。


ウルテは、こだわりマスターに焼きの極意を教わった。
これで私もウルテ奉行になれそうです。
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サクッ&ふわっ&コリコリッの三重奏!
切り目の繊細さといい、焼き加減といい、
タレの馴染み具合や香ばしさといい、
これはMy-ウルテランキング、トップクラス!
素材やタレの旨さはもちろん、火入れも完璧だからでしょう。
学んだ極意、忘れず使わせていただきたいと思います(笑)

&連れは白ごはん、となりましたので
再び赤身肉をタレで・・・(笑)


ここらで、赤がボトルで登場☆
◆Domaine de L'ATTILON MARSELAN 2007
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赤スグリのような濃い果実味を感じつつ、意外を爽やかなテイスト。
食後は話が盛り上がり盛り上がり、ついつい杯も進み、
じつに楽しいヘベレケなひとときとなったのでした。
こだわりマスター、本当にありがとうございました。ご馳走様でした!


そうそう来月、「遊山 生野本店」で
飲ん兵衛にはたまらん、イベントがあるみたいです!
(勝手に告知;ここで書いて、既に定員オーバーだったらごめんなさい;)

あ、もちろん私も参加(笑)

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第72回「日本酒を楽しもう会」

テーマ:熟成酒を楽しもう!
    0℃の冷蔵庫と15℃のワインセラーで10年以上、熟成させた日本酒が
    ズラリ、だそうです。(なんと10年熟成から24年熟成まで!)
日時 :2010年3月7日(日)12:00受付/12:30開始
場所 :遊山 生野本店2F
会費 :1万円(お料理+酒+マスターの自慢話)
*当日の熟成酒リストは「コチラ」を参照!


遊山 生野本店
大阪市生野区巽東2-2-12 遊山ビル1-2F
06-6754-1919
open : 11:30〜14:00、17:00〜23:00
   (日曜、祝日11:30〜15:00、17:00〜23:00)LOは閉店の30分前
close:月曜



Bruce Springsteen with REM / Born To Run

by writer-kaorin | 2010-02-19 08:25 | 遊山 | Comments(0)