カテゴリ:旬菜創味あがっぽ( 1 )

 

あがっぽ @福島の隠れ魚店

ムショーに魚気分な夜に、
こちらも、よく通わせてもろてるお店さんです。


最近、魚づいてるな;昨夜も某・魚店で至福時間(笑)


あがっぽ
こちらも魚が旨い居酒屋なのだ。
福島でお店を開かれて18年目。魚は天然もんのみを扱っておられる。
寡黙なご主人が作り出すお料理は、
どれも、ほんとに丁寧な仕事がなされていて、じわりじわりと
美味しさが押し寄せる。


*造り盛り
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ハリイカ、サヨリ、真鯛、雲丹、ボタン海老、よこわ等々。
コリッ、ねっとり、じわりな旨み・・・と、
それぞれ、妖艶なニュアンス。


ビールを終え、焼酎へ。
今夜は控えめに。麦のロックをトータル3杯ほど。


*もずく
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自然薯のようなネバり、ジュルリなもずくと相性絶大。



*一夜干しキンメ 焼き
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骨の髄までしゃぶる系



*〆鯖とミョウガのごま醤油だれ
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こちらも味わいの広がりを考慮なすった組み合わせ。
ごまと醤油、それぞれの香ばしさ&コクが
〆鯖に浸透。なんぼでも飲める味わいでした:
ツレは、定食セット(ご飯と味噌汁がつく)を。それも合いそう!



*蕪の蟹あんかけ
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澄んだダシの風味。蕪ホクホク。カラダが温まる。



*白魚とこごみの天婦羅
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口中には春の香り。カラリと軽やかな揚げ具合もいいですね。



ご夫婦で営むこちらのお店。
派手さはないものの、一品一品にしみじみとした美味さを感じる。
カウンターが堀炬燵になっていて、ほんと寛げます。



「旬菜創味 あがっぽ」
大阪市福島区福島7-12-2 アート福島ビルB-101
06-6455-7676
open : 17:00〜23:00
close: 日曜


今週はボウイweekとなってマス;あーボウイのライヴへまた行きたい。
David Bowie / Starman

by writer-kaorin | 2010-04-22 12:30 | 旬菜創味あがっぽ | Comments(6)