カテゴリ:タンポポ( 26 )

 

タンポポ @ソース恋しや

お好み焼き&鉄板焼き、イタリアワインのお店「タンポポ」にて
いつものメンツでおいしい夜。
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カンパリソーダで、カラッカラの喉を潤します。
数日前に、カンパリの三角形の小瓶の話で盛り上がり、つい頼んでしまった。


(その小瓶とはコレコレ)
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1932年にイタリアのデザイナーのデペーロがデザインしたとか、
20年ほど前イタリア旅の土産に重宝してたとか、
現地滞在時に、しょっちゅう飲んでいたとか、
今は輸入がストップしてるとか、そんなたわいもない話♪
懐かしい思い出やわぁ。



*白菜のポタージュ
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ハフハフ味わえば、広がりゆく優しい甘み。
クミンほかスパイス利かせた鶏ミンチがいい仕事してる。



*天然鯛のサラダ仕立て
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醤油ベースのタレを絡めた鯛は脂のりよく、
咀嚼するほどに、山椒と茗荷がふんわり香る。


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新作のさつま揚げは「堀川ごぼうと穴子」。
ゴロリと入った堀川ごぼうは、ホクッとしていて深い香り。
さらには穴子の風味が生きている。



*大根ステーキ
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私はネギどっさりのほうで。
ジュワリ、滲み出るは大根の甘みと鶏だしのうま味。
二口目はブラックペッパーをハラリと振り、エッジの利いた味を楽しむ。



*たこポンもやし炒め
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半生っぽさを少し残した、たこの火入れドンピシャ。
もやしとともに、さっぱりと。


*tanpopo風とん平焼き
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ふぁっふぁの卵に優しく包まれた
程よい厚みの豚肩ロース。
そこに、欲していたソースのコクが絡み合う。



*豚玉
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いつもの豚玉。
凝縮感あるソースの旨みと、ふぁっと優しい生地との調和。
キャベツはググッと甘みを増したなぁ。
途中、和ガラシをちょんっと付け、その辛みとソースの相性を堪能したのでした。


ソースを欲していたカラダが落ち着いた(笑)
帰国して何が食べたいって、味噌汁でも白ご飯でもなく、
私は、お好み焼きとたこ焼き(こちらはソースなし)だと思うの。
この日も、美味しくて楽しい夜をGrazie!でした☆


「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
close: 日曜、祝日
http://dolcezza-tanpopo.com/index.html


DOOBIE来日♪ http://udo.jp/Artists/DoobieBros/index.html
The Doobie Brothers - Jesus Is Just Alright

by writer-kaorin | 2017-01-04 08:53 | タンポポ | Comments(0)  

タンポポ @いつもの味と新味と

梅田で取材を終えた水曜夜(まだまだ食べますw)
堂島「タンポポ」で待ち合わせ。


*いろいろキノコのポタージュ
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じんわり広がるキノコの旨みに、
カラダ全体が癒される。



*トマトとモッツァレラのサラダ
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トロ〜リとなめらかなモッツァレラに、
トマトのスキッとした酸味。
ドレッシングの馴染みもよい、飲ませるサラダだ。



*ピリカラこんにゃく焼き
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コンニャクに染みたダシのうま味と
適度なピリ辛感が堪んない。



*豚肩ロースとメンマの鉄板焼
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豚肩ロースは思いの外、ふっくら柔らか。
メンマの食感心地よく、優しい旨みのタレがいぃ具合に絡むの。



*穴子とゴボウのさつま揚げ
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ほんのり甘めの生地を咀嚼するほどに
穴子とゴボウ、それぞれの食感や風味が押し寄せる。
山椒醤油はヒリヒリ感あり香りもよし。いい仕事してるわ。
タンポポのさつま揚げは、季節により具が異なる。
それが楽しみのひとつでもあーる。



*豚玉
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いつもの豚玉。他のお好み焼きも食べてみたいのだが、
豚玉となってしまう(笑)
ずしっと重量感あるが、口に運べばファッと軽やか。
いくらでも食べられそうでした。


丁寧に作られたいつもの味、そして季節の味に
心もカラダも癒された夜でした〜☆
神谷さん、いつもありがとうございます。
(カープ打ち上げ話、今度聞かせてくださいね〜!)


「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
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STEELY DAN - Reelin in the Years (1973)

by writer-kaorin | 2016-10-12 07:48 | タンポポ | Comments(0)  

タンポポ @夏味、泡、豚玉

堂島「タンポポ」で久々ナイツ。
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ジメジメした時期だから、スプマンテ、ぐいぐい進む。



*長芋とオクラのすり流し 蟹身
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とろり粘り心地よく、蟹身の甘みとスキッとした酸の余韻。



*トマトとモッツァレラチーズのサラダ
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シンプルで旨いなー。
トマトは張りよく、懐かしい香りがする。泡、2杯目!



*ピリカラこんにゃく焼き
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だしの染み具合よく、
ずっと食べ続けていたい味。



*実山椒と明石タコのさつま揚げ
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ピリリとした実山椒の刺激、香りに続き
タコや生地の旨みが溢れ出るの。
季節ごとにタネが異なるタンポポ流さつま揚げ、
いつも楽しみにしてるのだ。



*賀茂茄子の鉄板焼き
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すこぶるジューシー!あけがらし、よう合うてる。



*豚玉
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いつもの豚玉。香りよく、ふぁっと軽やかなテクスチャー。
キャベツの甘みが強い気がした。
途中、和ガラシをちょんっと付け、鮮烈な辛みをアクセントに。
おすすめの赤をグラスでいただきつつ、ゆるり心地よい時間。


大好きな夏はすぐそこ(梅雨よはよう明けてくれ〜)。そんな夏計画を考えながらの
夏味、泡、ワイン。もちろん豚玉もおいしいタンポポなのでした。



「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
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BECK'S BOLERO - Jeff Beck Live At Ronnie Scott's

by writer-kaorin | 2016-07-14 23:23 | タンポポ | Comments(0)  

タンポポ @お好み焼きとイタリアワインと

堂島界隈で仕事を終え、
鉄板焼きとお好み焼き、イタリアワインのお店
「タンポポ」で晩ご飯。
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まずは、いつものフランチャコルタ。
繊細な泡立ち、味わい深い。


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付き出しは、三河湾のアサリのチャウダー。
アサリがごろごろと入り、旨み濃厚。



*ふきのとうと明石ダコのさつま揚げ
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自家製の練り物を、鉄板で焼きあげたそれは
アッツアツのフッアフア。
明石ダコはぷっりぷり。そこに、ふきのとうの香りとほろりと苦味が広がる。



*ピリカラこんにゃく焼き
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下味を付けたコンニャクの味わいと、ピリ辛のバランスが好きで好きで。
毎回オーダーする品のひとつ。



*特選牛ステーキ
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この断面にうっとり。まずは藻塩で。
香りよく、噛むほどに肉そのものの旨みが滲み出る。
下に敷いたモヤシや、葉付きタマネギひとつをとっても、旨い、甘い。


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「Pian del Ciampolo 2013 Montevertine」
肉とお次の豚玉に合わせてトスカーナの赤を。
ピュアな果実味。適度な酸の余韻も美しい。



*豚玉
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赤ワインを隠し味に用いたソースの複雑味に、ワインが呼応する。
ふわっと軽やかな生地には、キャベツの甘みがギュッと凝縮。
和ガラシ、自家製のショウガ甘酢漬けを交互につけて楽しむ。


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バニラアイスで〆。


この日は、鉄板前のカウンターで
店主・神谷さんとあれこれトークしながらのおいしい夜でした。

そうそう、3/4に「タンポポ」の姉妹店であり
イタリアワイン専門ショップ「Enoteca il Soffione(エノテカ イル ソッフィオーネ)」が
4周年を迎えられたそうで。おめでとうございます〜!
ワインショップなのだが、ワインBARカウンターも新たに設けられたとの情報。
近々ワインを購入しに、飲みにおじゃましよ♬
https://www.facebook.com/EnotecailSoffione/?fref=ts


「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
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STEELY DAN - Reelin in the Years (1973)

by writer-kaorin | 2016-03-07 07:46 | タンポポ | Comments(0)  

タンポポ @堂島

桜橋でミーティングを終え、
ご近所「タンポポ」で晩ご飯。
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1杯目は「Contadi Castaldi Franciacorta Brut」
泡は肌理細かく、エレガンテ。


*じゃがいもの冷たいスープ、海老、バジル
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スープは透き通った甘み。
ミキュイの海老とバジルの香りがいい具合に絡み合う。


*カリッと焼いた豚バラ肉とアスパラガスのサラダ
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黄身にナイフをスッと入れていただきます。
太いアスパラは、どこまでもジューシー。
豚バラと葉野菜、ドレッシングの馴染みもドンピシャ。


*ピリカラこんにゃく焼き
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嗚呼、旨い。
だしのうま味が、こんにゃくの中心にまで染み渡っている。
なんぼでも食べれそうなくらい、飽きないおいしさだ。


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次の料理に合わせてピエモンテの赤を。
「Langhe Rosso 2012 G.D. Vajra」


*特選牛ステーキ
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この日は宮崎産黒毛和牛のマルシン。
メイラードな表面はカリリ香ばしく、
ロゼ色した身はやわらかな肉質で、肌理も細かい。


*豚玉
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いつもの豚玉を、和ガラシとともに。
粉はつなぎ程度、キャベツの甘みが凝縮した生地は
食べごたえがあるのに、重たさは皆無。
ソースの複雑味が、ワインを欲してやまない。


いつもの焼きそばもいただきたかったのだが次の機会に。
心もお腹も満たされた、満腹至福なおいしい夜でした☆


そうそう、10/11(日)に開かれる「食フェスティバル」に
「タンポポ」神谷さんが屋台出店されます!
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場所は大阪市中央区、淀屋橋~本町エリア。
御堂筋から3本東にある、三休橋筋(高麗橋~瓦町間)周辺が会場となってます。
詳しくは、先日書いた告知をご覧くださいっ♬ コチラ!



「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
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open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
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TOTO来日決定〜!行く!♬ http://udo.jp/Artists/Toto/osaka.html

Toto - Hold the Line (35th Anniversary Tour - Live In Poland)

by writer-kaorin | 2015-10-03 13:57 | タンポポ | Comments(0)  

タンポポ @夏味とイタリアワインと

お好み焼きを欲し、堂島「タンポポ」で晩ご飯。
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トレンティーノ=アルト・アディジェのスパークリングワインで喉潤す。
キリッと引き締まった酸のおかげで、火照った身体、クールダウン。


*焼きナスの冷製スープと鱧
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ナスの清々しい香りに続き、
プリッと心地よい弾力の鱧が顔を覗かせる。
この冷たさもえぇわぁ。


*トマトとモッツァレラのサラダ
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トマトは張りがあって、甘みも酸味もくっきり。
モッツァレラとの組合せにより、泡おかわり、となる。


*トウモロコシとホタテのさつま揚げ ディルの香り
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好きな器に盛られ、テンション上がりますやん♬
季節素材を用いた「タンポポ」流さつま揚げのファンだ。
コーンのピュアな甘み、ホタテの旨みが重なり合い、ディルの余韻。


*ピリ辛こんにゃく
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他のメニューを頼みたいところなのだが、ついつい
これは毎回、注文してしまう(笑)


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トレンティーノ=アルト・アディジェの
ソーヴィニヨンブランを。ミネラル感しっかり。


*豚キムチ
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キムチはそこまで辛味はなく、
ふっくらとした豚肉、ポン酢のようなやや酸を感じさせるタレとの相性大。


*タンポポ風じゃこめし
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梅肉の酸味とやや甘めのじゃこ、めっちゃ合う。
そして豚玉へと続く。炭水化物Wって大阪っぽいな(笑)


*豚玉
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香り高く、鮮烈な辛味の和ガラシを少しつけて。
生地はふわりと軽やかで、キャベツの甘みやソースの複雑味が心地よく押し寄せる。


以上、いつも安定感と発見のあるおいしいお料理を
ありがとうございます!
この日は、「タンポポ」で16年勤務された大ちゃんこと大山さんに
「お疲れさまでした!」をひと言伝えにおじゃました夜でもあった。
大ちゃんホントにお疲れさまでした(^^)

「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
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Steve Earle - Copperhead Road

by writer-kaorin | 2015-08-03 07:30 | タンポポ | Comments(0)  

タンポポ

無性にソース系を欲し、仕事帰りの
堂島「タンポポ」さん。
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フランチャコルタで喉を潤す。
かけつけ2杯。


*付き出し
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「射手矢農園」のキャベツのスープ。
隠し味にリンゴ。やさしい甘みとほのかな酸味。
桜海老とパルミジャーノのカリカリ、いいアテやわ。


*ふきのとうと明石ダコのさつまあげ
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生地はフルフル、じんわり甘みが広がるとともに
ふきのとうのほろ苦さ、
そして明石ダコのプリンッと心地よい食感。
これは旨いわ。聞けば、鱧をすり身にするところから自家製。
「さつまあげ」という名だが、揚げてはおらず、鉄板でじわり火入れするそう。
旬素材を使った、季節のさつま揚げ、オンリストしてほしい(笑)


*ピリカラこんにゃく焼き
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いつも頼んでしまう。コンニャクの芯の芯まで染んだダシのうま味、
ピリ辛感、クセになるおいしさ。


*特選牛ステーキ
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部位も産地も聞き忘れ。脂はサラリとしていて
噛みしめるほどに肉の赤身の旨味。
なにげに、下に敷かれたモヤシが太くて甘くて旨い。


*Chianti Classico 2012 Buondonno
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果実味豊か。エレガントで、繊細なタンニンの存在しっかり。


*豚玉
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厚みのある生地は、いつもながらファッファ。
赤ワインを加えたソースの凝縮感ある旨味、酸味のおかげで
ワインを飲むピッチが加速する。

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鮮烈な辛み、いい香りの和ガラシをちょんとつけて。
豚玉はいきなり、スキッとした表情をみせる。


*特製 細めん焼きそば
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自家製ポン酢や、ソースをブレントした、さっぱりとしたタレが絡む。
その麺は、細いのにコシしっかり、噛めば噛むほど粉の香りを感じ、
所々、カリリと香ばしいところもあって、飽きさせない。
嗚呼、海苔の香りもえぇわぁ。ショウガ甘酢漬けとの相性もナイス。


*タンポポ風オムそば
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細めん焼きそばは、さっぱり、うまい。のに対し、
こちらはソースの旨味をとことん楽しむ感じ。でも、ひつこさや濃さはなく、
トゥルン、ジュルッと、麺とソースの絡みをとことん楽しんだ。


いつもオーダーするメニューが一緒だけど
最近は「食べたことないメニュー、注文しよ」が多い。
何を頂いても、発見性あるおいしさと、安定感あるおいしさが共存するから
いつもワインが止まらない(笑)


「タンポポ」
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MOTT THE HOOPLE - All The Young Dudes

by writer-kaorin | 2015-04-04 12:52 | タンポポ | Comments(0)  

タンポポ @初めての味とイタリアワインと。

鉄板焼き お好み焼き イタリアワイン「タンポポ」で
いつものおいしい夜。
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「Contadi Castaldi Franciacorta Brut」
繊細な泡立ち、爽やかな果実味。
フランチャコルタ、グラス2杯を
気持ちよく飲み終えたタイミングで
待ち人やって来る(笑)。


*松波キャベツのスープ パルメザン桜えび
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「射手矢農場」http://www.tamanegi.tv/
射手矢康之さんが手塩にかけて育てておられる松波キャベツ。
香り高く、驚くほど甘い。贅沢なスープやわ。
桜えびの澄んだ風味広がる、パリパリのパルメザンのおかげで
フランチャコルタ、さらにススム。


*ととろ焼き 桜えび&スルメ
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何十回とおじゃましていながら、初めていただく「とろろ焼き」。
スープで桜えび食べたい気分に火がつき、
トッピングは桜えび&スルメ。両者の素材の旨みが滲み出た生地は、
かりりっと繊細な香ばしさに続き、とろっとろ、ふぁっふわ。
舌の上で軽快に、その存在をしらしめる。


*ピリカラこんにゃく焼き
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こんにゃくの中心にまで染み渡る、ダシの旨み。
程よい辛み+香りのおかげで、
おかわりしたくなる。


この後、ウンブリアの赤
「Montefalco Rosso 2010 Scacciadiavoli」を愉しみつつ


*豚メンマ
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この厚みのあるメンマ、好き♡
メンマの懐かしい風味と、豚肉の脂のコクとが
メイラード反応によりえぇ具合に融合。
自家製ポン酢か、その爽やかな余韻、心地よく
それらに負けじとキャベツの甘みが主張する。


*豚焼そば
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リングイネの麺の香りを感じつつ、
ツルンッと舌触りいい。
濃すぎず、薄すぎずのソースの加減、そして後味じつに爽やか。


この日はレアなスタッフにも会えたし(^^)
美味なる料理の数々に、イタリアワインが進んだ夜でした♪


「タンポポ」
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Monkees - Daydream Believer - Music Video From TV

by writer-kaorin | 2015-02-14 22:51 | タンポポ | Comments(0)  

タンポポ

新地での取材アフター、
鉄板焼き お好み焼き イタリアワイン「タンポポ」さんへ。


*付き出し
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ビーツのスープ。その独特の大地の味わい、ナチュラルな甘みに
クリームチーズのまろやか&爽やか風味がマッチ。
ビーツはお家ご飯でも大活躍の、大好物。



*カリッと焼いた豚バラ肉とアスパラガスのサラダ
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アスパラは太くて、味もしっかり。
黄身、さっぱりとしたドレッシング、豚バラ肉の旨みが
野菜に絡み、ワシワシ食べてしまう。


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ビールの後は、Cascina Ballarin
Langhe Nebbiolo 2011
果実味豊か。そしてエレガンテ。



*ピリカラこんにゃく焼き
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味の染み具合がちょうどいい。
先ほどのサラダと同様、いつも頼んでしまう。



*特製 細めん焼きそば
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この麺、ほんまに風味がいいわ。
自家製ポン酢や、ソースほか、神谷さんブレンドのタレが
麺に絡み、噛みしめるほどにじんわりと旨みが広がる。
生姜の甘酢漬けとともに味わえば、爽やかな余韻。



*豚玉
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ファッフア。キャベツのナチュラル甘み。
複雑味のあるソースが、赤ワインを欲してやまない。


テーブル席には毎度!な方々のお姿も☆
いつものおいしい楽しいタンポポさんナイツでした。
ご馳走様でした☆


「タンポポ」
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Lynyrd Skynrd - Sweet Home Alabama

by writer-kaorin | 2014-10-17 08:16 | タンポポ | Comments(2)  

タンポポ

残業アフターに「タンポポ」さんへ。
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Murgo Brut Metodo Classico 2009
イキイキとした酸の、すっきりスプマンテ。
この日は休肝日だから3杯まで。


付き出しは
*トウモロコシのスープと鴨の生ハム、コーヒーオイル
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旨すぎて、食べ進むその途中で撮影;
スープは透き通った甘みを放ち、
コーヒーオイルのほろ苦さと香ばしさが
生ハムの風味をぐんと際立たせてる。



*トマトとモッツァレラのサラダ
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トマトは甘みと酸味のバランスよく、香りがいい。
モッツァレラとバジルの、安心感ある組合せ。
べたつかず少なすぎずの
ドレッシングの馴染み具合が好み。



*なすとにんにく炒め
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にんにくの風味を纏ったナスは、ジューシーかつ軽やか。
豚バラ肉の旨みもじんわりと広がる。
タンポポ特製ぽん酢の、爽やかさとコクのおかげで
ピッチが早まる。



*特選牛ステーキ
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部位は聞き忘れだが、噛むほどに旨みが広がり、
香りが鼻孔を突き抜ける。
藻塩をつけると、肉の甘みが持ち上がり、
角がとれたポン酢とともに味わうと、さっぱり、箸が進む進む。
おかひじき、丁寧な仕事が窺える炒めもやし、ニンニクチップス、名脇役。



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私的休肝日だから、3杯目のこちらでストップ(笑)
果実の密度や甘みが、いぃ感じに出ている。



*ブタ焼そば
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豚とキャベツのシンプルな組合せに、
ツルリと食感心地よいリングイネ。
こちらも、程よい酸味を感じる爽やかな味わいゆえ
箸を持つ手が止まらない。


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そして。
ブタ焼そばに、新生姜の甘酢漬け。この組合せ、ツボにはまる。


台風まっただ中の予定が、どこかに過ぎ去った夜。
おいしいお料理とお酒、お店の方との心地よいコミュニケーションは
私にとってまさに、ハイオク・チャージ(笑)
もちろん、お家ご飯のリラックス時間もハイオク注入なんだけど♪

ご馳走様でした☆


「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
close: 日曜、祝日
http://dolcezza-tanpopo.com/index.html




R.I.P.
Johnny Winter - Be Careful With A Fool

by writer-kaorin | 2014-07-19 21:56 | タンポポ | Comments(0)