カテゴリ:il luogo di TAKEUCHI( 2 )

 

il luogo di TAKEUCHI

この日は福島区にある
「il luogo di TAKEUCHI」
〜 イル ルォーゴ ディ タケウチ 〜 さんへ。

ご近所さんとのおいしい夜。

前菜は
*北海道産 軽く炙った秋刀魚のカルパッチョと
 お米のサラダ仕立て サルサ トンナート
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秋刀魚。脂ノリと表面の香ばしさのコントラストがすばらしい。
骨せんべい、コリンキー、スター型のキュウリの食感楽しく、
お米のサラダの軽やかな酸味が、泡を進ませる。


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*オーストラリア産 太アスパラの炭火焼
 トリュフ風味の半熟卵 〜ミラノ風〜
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アスパラはびっくりな太さ。でも、じっくり火入れがなされていて
ジューシーかつ、程よい繊維質とトロリとした食感。
そこに、生ハム&半熟卵&トリュフ&パルミジャーノ。そら唸りましたわ。

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アスパラ、この太さだ。



メインの炭火焼は
*宮崎産 綾牛 マルシンの炭火焼とジャンボエリンギ
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艶かしく美しい、見事な火入れ・・・。
炭床だけでなく、スチコンの低温調理を駆使されているのか、
肉の香ばしさと、艶やかなテクスチャー、そして噛みしめる旨み。
竹内シェフの焼きのテクニックに、感動しきりでした。



*リングイネ 真空調理した鮑ときのこ、クレソンのアンチョビ風味
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秋が薫るパスタだ。鮑は濃い味わいでホントにやわらか。
クレソンのほろ苦さもいいわ。
ワインは、泡のほかに、ETNA BIANCOや
トスカーナのBolgheri Rossoをいただきました。



相変わらず、店内は満員御礼。
それもそのはず。地方料理から素材本来の味を全面に打ち出したものまで、
竹内シェフのセンスを、お皿のなかにびしばし感じるから。
こう書いていたら、また…あの綾牛マルシンが食べたくなってきた(汗)
ご馳走さまでした☆


「il luogo di TAKEUCHI」
大阪市福島区福島5‐1‐26 MF 西梅田ビル1F
06-6451-0151
open : 11:30〜14:00LO、18:00〜22:00LO
close: 日曜、第2月曜


Bob Dylan - Duquesne Whistle

by writer-kaorin | 2012-10-07 08:56 | il luogo di TAKEUCHI | Comments(0)  

il luogo di TAKEUCHI @福島・伊の新鋭

久しぶりの福島だ。
この日は、イタリアン「il luogo di TAKEUCHI」さんへ。
2010年5月open。
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シェフの竹内啓二さんは、「ポンテベッキオ本店」で経験を積み
「ウンゴッチョ(閉店)」ではシェフを務めてはったお方。


こちらは、昼間に撮影させて頂いたんだけど、
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入口すぐのカウンター、ビビッドなタイルがいい味出してる♪
炭床を設けているそうで、炭火焼ものもお得意なんだとか。




*パルマ産 19ヶ月熟成した生ハム、グリッシーニ
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グリッシーニのクリスピー感が、好み。生ハムは噛むほどに甘し。



*伝助穴子の炭火焼と夏野菜のラタトゥイユ
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久しぶりの伝助穴子!!
皮目のバリッと感が素晴らしく、
脂がしっかりと乗った身は、どこまでもふっくら。
ラタトゥイユは輪郭しっかり、各野菜の存在感も強し。




*和歌山産 鮎 骨まで柔らかくしたコンフィと根セロリのピューレ
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ひゃぁーっ、大きい鮎!!
でもメニュー名の通り、骨まですべて食せる柔らかさ。
ひと口目から燻香がじわりじわりと押し寄せ、
ピューレの優しい風味とのコントラストが楽しい。
コリンキーの風味もいぃわぁ。



*パッケリ ホロホロ鶏とパプリカのトマト煮込みソース 〜カラブラ風〜
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カラブラ風とは、「カラブリア」風のこと。
めっちゃ辛い!?と思いきや、ほどよい感じのカラブラ風。
崩れゆくホロホロ鶏だけで、グラスが空いてしまう(笑)
パッケリの食感も申し分ない。




この日は、ハシゴ酒が待っていた(Eごっちオオキニ!)
ゆえ、控え目ディナーでしたが、
次は、シェフがお得意とする、炭火焼+スチコン+炭火焼の妙、
→上州和牛のマルシンあたり、いただきたいと思います☆



il luogo di TAKEUCHI
大阪市福島区福島5‐1‐26 MF 西梅田ビル1F
06-6451-0151
open : 11:30~14:00LO、18:00~22:00LO
close: 日曜・第2月曜



You Tubeの場合、いつもいいトコで終わってしまう曲が多い、Pink Floyd
Pink Floyd / Shine on your crazy diamond [LIVE]

by writer-kaorin | 2010-08-18 22:15 | il luogo di TAKEUCHI | Comments(0)