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Marble tre @マートレ定例会

mhiko氏にお誘いいただき、
Marble tre」さんでの
通称:マートレ定例会。念願の初参加。


メンバーは、毎度〜な顔ぶれ、
mhiko & 料理番組のチーフディレクターRンRンさんと一緒に。
とはいえ、この3人ナイツは初めてでしたねぇ〜。



*FRANCIACORTA BRUT N.V ANTICA FRATTA
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シャルドネ100%。
このスプマンテ、泡はキメ細やかで、清涼感ありあり。
ほのかな苦味もいい。



*パルマ産 生ハム、無花果、グリッシーニ
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ついつい、次のグラスに手が出る味わい

なので、ワインは武ちゃんにおまかせです。

*Rosse in Bianco 2008 Castello di Torre a Decima
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トスカーナ、サンジョベーゼ。
温度によっては、しみじみ、昆布のような旨味がじゅわぁ〜と。
ある意味、アミノ酸、グルタミン酸の世界やわ(笑)



もいっちょ!
*Vallee d'Aoste Pinot Noir 2009
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この色合いながら、「白」なんだそう。
フランボワーズのような果実味がしっかり。



*松茸と伊産カラスミのサラダ仕立て
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なんて贅沢なサラダだこと!
互いの香りが共鳴し合う。
スタートから気合い入りまくりです、井川シェフ!



*鮪
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瞬時な火入れにより、
上質なサーロインを食べているような口溶け。
その脂のノリもそうだし、鮪の香りも、しっかり。
コレ悩殺もんでした…。



*Costa del Vento Derthona Timorasso 2008
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土着品種のティモラッソ100%。
鮪に負けない、華やかなアロマ。


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このリングイネも、唸ったなぁ〜。
海老の火入れ、ソースの香りや旨味、絡み具合etc…
シンプルな素材ゆえに、そのインパクトは大きい。



*Coste della Sesia Nebbiolo 2006
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ピエモンテの赤。ネッビオーロですね。
ミネラル豊富。旨味がおだやかに広がる。



*タリアテッレ
〜ジロール、ピエブルー、プルロット、牡蠣〜
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各種キノコの香り、強烈!秋だわぁ〜。
キノコ類の風味と牡蠣のコクがギューッと凝縮したソース、
タリアテッレに絡む絡む。
無心に喰らう(笑)

井川シェフのお料理は、どれもこれも
ピシッとストライクゾーンの定まった、美味しさだ。



*ポレンタ、 ポーチドエッグとトリュフ 茴香のソース
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嗚呼…エロティックな香りと旨味。。。
陶酔しきっていたところに


*Rosso di Montefalco DOC
Fattoria Colleallodole di Milziade Antano 2007
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けっこう、このあたり酔うてた;と思いますが、
お口に合ったことは確かだ。しかし飲みすぎだ(笑)
お料理が美味だからそうなるわ。



そして、メインの登場です(笑)

*島根産 黒毛和牛のリブロース(熟成2ヶ月だったか?)
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ゆうに、300、いや500g近くある!?
熟成で増したアミノ酸により、たまらんメイラード反応@香ばしさ。
大好きな熟成香はもちろん、噛むほどに複雑なうま味を感じる。

このボリューム、3人ではとてもやないけど食べきれなかったので、
お持ち帰りさせて頂きました(汗;)


とかいいながら、ドルチェ盛り
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酒担当のワタシは、リモンチェッロを・・・。



いやはや、久しぶりに満腹中枢を越えた(あ、いつもか;)。。。
北の味、秋の美味を心ゆくまで楽しませて頂いた、素晴らしい夜でした。
井川シェフ、武ちゃん、ありがとうございました!
mhikoさん、次回定例会も宜しくです(笑)
RンRンさん、例のツアーは残念でしたが、またお誘いメールさせて頂きますね☆


そうそう、武ちゃんの「Marble*tre メガネ通信
クスッと笑えるネタ多々ありで、いつも楽しみ(笑)


Marble tre
大阪市中央区平野町2-6-5 みすやビル1F
06-6221-3223
open : 11:30~14:30LO、17:30~21:30LO
close: 日曜、祝日


Bruce Springsteen / The Wrestler

by writer-kaorin | 2010-10-06 21:54 | Marble tre | Comments(4)