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Wasabi @法善寺

夏におじゃまして以来。
お久しぶりです、な「Wasabi」さんへ@法善寺横丁
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ハートランドで乾杯♪


*ブロッコリーのスープ&仏産サラミ
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染み渡るブロッコリーのやさしい風味。
花の形をしたかわいいサラミ。
スープの合間にほどよい塩気。ほんのりナッティ。


*生野菜
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長崎産の納豆もろみ味噌と、
大根おろし&ダシ醤油。これで飲めます(笑)


1串目は
*海老団子、烏賊団子、蓬を練り込んだ生麩
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海老団子は桜の葉の薫りがフワリと漂う春味!
烏賊団子は刻んだ烏賊の食感楽しく
生麩は、蓬の風味、炸裂。


*白魚
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白魚1匹1匹が、なんと桜の葉に巻かれている!
なんて繊細な手仕事なんでしょう!塩を少々振れば、舌に響く白魚の甘み。


*鯛の子
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プチプチ、ホクホク♪今だけの味にうっとり。


*ホタルイカ
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口中に味噌が迸る!白味噌の自然な甘み、なんて合うんだ!


*徳島産 筍
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梨のような甘さ。海苔の薫りも素晴らしい。


*三つ葉の鱚巻き、車海老
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大好物な、鱚巻き。鱚の透明感ある身質&三つ葉の春味。
鱚の火入れ、これ素晴らしすぎる。。。


*鯛白子
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食感の驚きと、味わいの奥深さは、
このビジュアルから想像してくださいっ!(笑)


*たらの芽、鴨味噌
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これも春ならではの素晴らしいコンビ。


*マツブ貝、エスカルゴバター
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貝の小気味よい食感&ワインを欲するバターの風味。


てことで、もちろんワインも飲んでます(笑)

*ANGIOLINO MAULE「I MASIERI」
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大好きなサッサイアの作り手さんの、こちらはお初。
ふっくらとした果実味と、シャープな酸味。こりゃいけるわ♪


*八尾若ごぼうと穴子
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ザ・大阪、な素材のコラボ。
くすんだ緑色をした若ごぼうの、若々しい風味、そして穴子のふっくら感。
一串で、まるで一皿のお料理を頂いているかのような感覚になれるのが、
Wasabiさんの串なのです。


*子持ち昆布
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どうやって揚げてるのか!? 不思議な幸せと旨さ。
プチプチ、心地よい食感がずーっと続く。


*五島列島の牡蠣と、白金豚のベーコン巻き
それぞれしっかりと主張する味わいなのに、まったく喧嘩をせず
むしろ引き立て合う感じなのです。


*牛串
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「2度漬けOKです」と(笑) オシャレな演出☆
牛は、驚くほどやわらかい。
グッと酸味を利かせた、シャープで軽やかなソースもいいなぁ。


*ジャガイモ
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マスカルポーネのようでそうやない、さっぱり系チーズとイクラ。
それらとの相性がステキ。


*シュークルート
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発酵系キャベツの風味と、豚の味で、
うん、ほんまにシュークルートだわ!


*帆立
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ピンボケ失礼:
トップには刻んだオリーブ、ドライトマト、そしてピリ辛ホットオイル。
大きな帆立がゴロリと入っていて、タプナードのようなソースとの相性絶大。


*アスパラガス、温泉卵
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温泉卵からは、トリュフ塩の薫りがふわっと。
アスパラ単体で感じる、素材の甘みやジューシーさ素晴らしく、
この温泉卵にズブリ、つけて味わえば、さらなる味わいの膨らみが!


*鰻
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こちらは蒲焼き的、一串。工夫をこらしたタレの味わい。


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箸休めに、大根・梅肉・大葉


*伊賀牛フィレ肉
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スモーク塩と山葵をちょんっとのっけて。
噛むほどに肉の旨味。ハァ〜ッ、秀逸すぎる。


まだまだいただきたいところでしたが、
この日も、20以上のパン試食を行った後だったので・・・(汗)
デザートへ


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いちごスープ。ナチュラルな甘みと、しっかり果実感ある酸味。


美味しゅうございました(^^)


今木さんが手をかける一串一串は、
そのすべてに食材選びの熱心さ、素材と素材との組み合せの妙、
そして華のある見せ方…などなど、
いろんな発見&美味しさを感じさせていただける。

そして、どれだけいただいても飽きることが全くなく、
しかも、軽やかで、驚くほど食後感もすっきりなのだ。

繊細かつ可憐。その言葉がぴったり、素晴らしい串の数々でした。
ご馳走様でした(--)


「串三昧 Wasabi」
大阪市中央区難波1-1-17
06-6212-6666
open : 17:00〜23:00
close: 木曜
¥/おきまりコース¥3780(串12本、茶漬け)
  おまかせコース¥7000相当(串20本)


The Kinks - This Time Tomorrow

by writer-kaorin | 2011-04-08 01:28 | Wasabi | Comments(6)