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ワインバル・ヤ リブリン@4/20open!

焼きとんの名店「焼きとんya たゆたゆ」&「大阪焼トンセンター」の
店主・川端友二さんが、またまたゴキゲンに飲める店をオープンさせた!

場所は千日前・味園の西隣。
その名は、「Winebar-ya Riblin」〜ワインバル・ヤ リブリン〜
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カオリン、ちゃいます、リブリン、です(笑)4/20オープン♪

お送りいただいたDMには、
「骨付きのフィンガーリブにかぶりつき、そしてワインをゴクンと飲み干す!!」
そうなんです。店の名物は “フィンガーリブ”
しかも、プレーンから四川山椒オイル味、アンチョビガーリック味ほか、
ソース違いでその数、10種オーバー。
詳しくは後半に書くとして・・・


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ビールで喉を潤し・・・


*色々キノコソテーマリネ
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スターターにぴったりのさっぱり感。
ちょっぴり添えられたバルサミコソースのコクがいいアクセントだ。


ロゼも飲みたかったから、ビール秒殺。
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なんとロゼはグラス450円! スプマンテだって500円やし、
赤白グラスは、AとBが380円! Cだって450円!
A⇒B⇒C の順に、どんどんしっかり系ワインに。



*東心斎橋「バルマスタード」さんのカラフルピクルス
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バルマスメニュ−に、こちらで出会えるとは!
そういや、バルマスさんにも、川端さんとこのコラーゲン皿ありますもんね♪
程よい酸味や甘みが、各野菜にじゅわぁ〜っと浸透。こちらも飲ませる(笑)



待ちに待ったフィンガーリブ、まずは
*プレーン
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ズワイガニの如く、無言でカブリつく!
骨から、やわらかな肉や筋を剥がし、咀嚼すれば
しっかりと肉の旨み。ジューシー感も素晴らしい。
でもって1皿に2本入って380円!は嬉しすぎるプライス。



お次は、グラス赤【B】を
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果実味しっかりなミディアム系。この価格設定だから、
結局、ボトル1本頼めば良かったやーん!ってほど、
おかわり連続となるワケで・・・(笑)


*フィンガーリブ
キャトルエピス入りハチミツ(520円)
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この手があったかっ!!というソソられる味わい。
カルダモンやコリアンダー、八角、ペッパー
それぞれの香りが複雑に絡み合い、鼻腔をつきぬけるわぁ〜♡
同時に、肉のジュとハチミツを乳化させたようなコクが、
肉々しさととももに押し寄せるではないか。

家BBQの時は、塩コショウ、使ってもBBQスパイス系という
シンプルなスペアリブが多い。だから、
リブリンさんのソース、めちゃくちゃ参考になりそうです☆

詳しくは、お店におじゃまして、オーダーしてみてください♪
川端さん曰く、メニュ—以外にも、いろんな味を試みているようで、
種類の数、まだまだ増えそうだ。楽しみ。


*サルシッチャ肉々しいソーセージ
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こちらにもカブりつく!うん、ほんまに肉々しい!


*今ある野菜を焼いてバーニャカウダ
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アスパラ各種、スナップエンドウ、ナスにトマトに、
アピオス、カリフラワーなどなど。ボリュームしっかり。
トマトの甘み&ジューシー感ほか、素材感しっかり&
お皿に残ったバーニャカウダのソース、舐めてしまいたくなる旨さ。


*フィンガーリブ ハーブオイル(520円)
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ディル&イタリアンパセリをたっぷりのせ、オイルもハーブの香り。
こちらも、肉々しさこの上ない。シアワセすぎる。
そしてリブにディルとは!これも、相性よすぎやな。今度家でやってみます。


*大阪焼トンセンター 
 コラーゲン皿とビーンズのトマト煮
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名物「コラーゲン皿」が、
めっちゃワインに合うテイストになってやないの!
トロットロの豚軟骨、たまらん食感。トマトベースのソース、コク深し。


結局、ボトルをお願いしたほうが良かった!ほど、いやそれ以上に、
グラスワインがぶ飲み&
おしぼりをおかわり(笑)してしまうほど、
フィンガーリブにかぶりついた。
しかも、こんなに食べて飲んで、ふたりで8000円ちょいって!(驚)


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スタッフの皆さん、楽しかったし旨かったです!


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そして店主の川端さん☆
「こう来たか!!」ってスタイルのお店、さすがっす!
瞬時に恋に落ちました(笑)フィンガーリブとがぶ飲みワインに!


「Winebar-ya Riblin」〜ワインバル・ヤ リブリン〜
大阪市中央区千日前2-3-16 ユニバース横丁
06-6647-8188
open : 11:30〜14:00LO
18:00〜23:00LO(土日祝16:00〜23:00LO)
close: 月曜

URL :http://riblin.com/
blog:http://ameblo.jp/riblin/

by writer-kaorin | 2011-04-28 00:08 | Winebar-ya Riblin | Comments(6)