カテゴリ:LE BON MARCHE( 2 )

 

LE BON MARCHE @谷6のフレンチ酒場へ!

谷町六丁目にある「LE BON MARCHE」〜 ル・ボン・マルシェ 〜さんが
5月22日にリニューアルopen!
遅ればせながら先日、おじゃましてきました☆

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昼はキッシュ専門店となり(ランチセットも豊富デス☆)
なんとディナータイム(17:00〜23:00)は、フランス酒場に!
キッシュをはじめとする、フランス惣菜のテイクアウトOKはもちろん、
夜はワイン片手に、いろんなお料理をいただけるのが嬉しい。
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泡をグラスで。瞬時に飲み干す(笑)
ジョギング後のカラダに染み渡る・・・。


「本日のショーケース」より2品
*ベーコンとレンズ豆のサラダ、稚鮎のエスカベッシュ
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レンズ豆のサラダは、優しい味わいかつ、じんわりと味わい深い。
エスカベッシュはグッとコク深き酸味&レーズンの甘みが生きている。

そのお料理はなんと!
元 リット マーブルトレの北山シェフが腕を振るっておられます☆


*ウサギとプルーンのテリーヌ
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ウサギの繊細な身質と、澄んだ旨みが口中に充満!
そら即、白ワインとなるワケで・・・(笑)
ちなみにボトルは2900・3900・4900の3種。
ショーケースにズラリと並んでます。
ワタシはダイガクさんに好みを伝えつつで、ドンズバな白をセレクトいただく♬


*イベリコ豚ハム&ビーツのキッシュ
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キッシュの生地はシンプルかつ味わい深くて、
ジャンボン、旨すぎる。肉本来の甘みが響き、
咀嚼すれば中から、ホロリ崩れるやわらかさの、甘酸っぱいビーツ。
程よくドレッシングを絡ませた野菜もたっぷり入っているので、
そのシャキッと感も楽しい。


そしてそして・・・


*名物・熟成させたシャロレー牛ステーキ
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そうなんです。姉妹店、堺筋本町のパリ「ル ヌー パピヨン」さんの
名物ステークフリットを、こちらでいただけるのです!
ポーションも価格もぐっとフレンチ酒場向け。
肉喰い女子としては、嬉しい限り(^-^)
いい顔してます。だからおいしさは言わずもがな☆


*メルゲーズ(羊のソーセージ)とクスクス
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羊のいい風味が鼻腔をくすぐる。
これもワイン泥棒!といったおいしさなのです。


ダイガクさん&北山シェフのタッグ、素晴らしいです!
おかげで、いつも以上にヘベレケとなった旨し楽し夜。

「本日の酒場メニュ−」にはびっちりとフランス惣菜&お料理。
ショーケースのフランス惣菜は380円〜揃い、
冷たいおつまみからブロシェット(串焼き)やキッシュ、
そしてお肉料理や、なんと「鴨ごはん」やデザート…と
その数、60種くらいはあったか。

あー、近所に欲しいーこんなフレンチ酒場ー(笑)
またフラリとおじゃまさせていただきます。
ご馳走様でした!


「LE BON MARCHE」
大阪市中央区安堂寺町2-3-3
06-6191-8000
open :11:00〜15:00、17:30〜23:00
close:月曜
http://www.vin-vin.com/



Paul McCartney - Band On The Run (Live in Kiev 2008)

by writer-kaorin | 2012-07-23 18:55 | LE BON MARCHE | Comments(4)  

LE BON MARCHE 6/8open!

東心斎橋の名店「Bistro a Vin DAIGAKU」さん。そして
堺筋本町のパリ「Le Noeud Papillon」さん。
http://www.vin-vin.com/index.html


両店を営むダイガクさんの新展開は、
何と、本場フランスにこだわる、トレトゥール!(お惣菜屋さん)

「LE BON MARCHE」 6/8open!
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先日、ひと足お先におじゃましてきました☆
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場所は、谷六の交差点から、長堀沿い(北側)を西へ。
谷町六丁目の駅から徒歩2分くらいの好立地です。
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もういちいちオシャレだわっ♪
細かい箇所、撮影はしていないのですが、ほんとにそう思える空間。


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ビストロのコンセプトを活かしつつ、
お持ち帰りできる、創造性の高い惣菜がショーケースにズラリ。

キッシュやケークサレ、テリーヌetc…
フランスのお惣菜の定番商品がズラリと並び、
珍しいところでは、「ヴェリーヌ」があったり。
※ヴェリーヌとは⇒グラス(ヴェール)で表現するテリーヌで、
 パリのレストランなどで人気


ヴェリーヌを紹介しましょう♪
*Paris〜パリ〜(verrine) 1個¥525
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グラスの底には、自家製ロースハム入りムース。
その上には、テット・ド・フロマージュ、卵、ピクルスの
具だくさんジュレがたっぷり。
カワイイ見た目とは裏腹、嬉しいボリューム感♪


*Basque〜バスク〜(verrine)1個¥525
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バスク地方の郷土料理「ピペラド」をアレンジされているそう。
この地方の特産・赤唐辛子を利かせたパプリカのトマト煮込み&
ウズラの卵。そして中には、赤タマネギ&マグロ。
うん、ピペラドを昇華させた味がするなぁ。マグロもどっしり、存在感大!


*Marseille〜マルセイユ〜(vernie)1個¥525
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こちらは、ブイヤベースの風味がじんわぁ〜り♪
冷製なのに、コクしっかりだわ!
しかも、クリームからは、
ブイヤベースに欠かせないサフランの香りがフワリと漂う。
魚介もゴロゴロ入っていたな。

このヴェリーヌは、タテの層で味わう楽しさがあるのですが、
スプーンですくったカット、撮り忘れ;
しっかり、食べ応えがあって、おなかいっぱい!旨すぎる、ワイン泥棒な味わい。


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もうね、瞬きを失う楽しさです!
あれもこれも、購入したい!ですが、オープン前だったので、
また後日、改めておじゃまさせて頂きます


ダイガクさん&スタッフの皆さんの、
「本場フランスの食の文化を伝えたい」熱い想いが
ギュ〜ッと詰まった一軒です。
あ〜我が家の近所に欲しい・・・。

openおめでとうございます!!


「LE BON MARCHE」
大阪市中央区安堂寺町2-3−3
06-6191-8000
open :11:00〜19:00
close:月曜


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by writer-kaorin | 2011-06-08 12:30 | LE BON MARCHE | Comments(2)