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新地の上等居酒屋

ほんとうに素晴らしかったなぁ〜。
大将のお人柄も、料理観も、そして味わいも、普段使いのテイストも。
店名は追々出させていただくとして、

付き出しの前に、まず
*宍道湖のしじみ汁 が供される
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酒飲みにとって、この計らいは嬉しすぎる(笑)沁み入ります。


付き出しは
*蛸 麹和え、鱧チップ、蕎麦クレープ、枝豆
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ビールから即、冷酒に切り替え。
ひとつひとつ、丁寧な味わい。ちょっと前だったので、枝豆は八尾産。
蕎麦クレープは、甘めの味噌を忍ばせていて、冷酒とすこぶる合う。
そうそう、大将は蕎麦を打つ。
石臼を使い、玄蕎麦を挽くところからはじめるというこだわりよう。


*境港 天然クロマグロ、五島 剣イカ
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大将、天然ものしか扱わない。なんと稀少な川魚に至るまで。
クロマグロは、まったりと上品な脂がまとわりつく。やや熟成感ある旨みも。
剣イカ、ピンッと張りがあって、サクッとした食感に続き甘みがじわりと。


ツレは白ご飯を欲したようで、大将に相談を入れると
「ちょっと時間かかりますがー」と、嬉しい土鍋ご飯。
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*黒毛和牛ミスジ炙り
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この炙り具合! 大将の、料理に対するあくなき探究心を感じさせてくれる。


*生野菜 みそチーズ
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大将、手づくりのチーズに、味噌を合わせたディップが、
なんぼでも野菜を食べさせてくれる。
ザ・和な上等居酒屋かと思いきや、
タジン鍋を使う蒸し野菜&みそチーズもある。


蕎麦は打つし、穴子煮なんて煮ツメの深みに驚き、
しかも四万十川の天然鰻の白焼きも驚愕のおいしさだし、
そしてチーズまで手作りという、この幅広さ。
そういや、熟成させた旬の魚の燻製も、お酒がなんぼあっても足りない美味しさ!

オッサン女子、完全にハマりました・・・(笑)


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by writer-kaorin | 2011-08-08 23:44 | 新地の上等居酒屋 | Comments(5)