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「海力」、魅惑の寿司

先日、
とあるステキな会があり(ありがとうございます!)
大阪・緑橋にある「海力」さんへ。
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結論、
はぁ〜〜っ・・・の連続。
江戸前の仕事をした寿司でもなく、
かたや新鮮なネタを尊ぶ関西のそれでもなく、
なんというか、ご主人・金田さんの心、そして蓄積された素晴らしき発想を
びしばしと感じさせてくれる、にぎりだった。


・付き出しは、南瓜と蛸の頭の煮たのん
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プルン!とした蛸あたまと、ハラリ崩れる南瓜のやさしさがイイ♪


・ヒラメ昆布締め
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昆布の旨味とヒラメの甘み、寄り添う。

・のれそれ 黄身酢
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のれそれ、ねっと〜り、黄身酢がキュッと引き締める


・河豚と、 肝のせ
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ややコリッな食感の後に、肝が溶けゆき甘みがじんわり。


・アオリイカの炙り、カラスミがけ
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微塵のカラスミによって、炙りイカの甘みがグッと引き立つ


・ドロエビの沖漬け & 外子
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活のままかな?鮮度のイィうちに沖漬けしてるから、甘い。ねっとりうまい。


・酒は「三谷藤夫」 
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たぶん山廃純米だと思う。
風味豊かでキレよし。


・ドロエビのあたま
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日本酒とチビリちびり…


・ちょっとだけ炙ったシャリ×炙り桜肉の上に、なんとウニ!
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炙りシャリのほのかな香ばしさと、馬肉の旨み。力強い競演だわ。
ウニの甘みが後味じんわりと。


・淡路の活け穴子、梅醤油で
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しっかりとした身質。爽やかな梅醤油と何とあうこと…


・コハダ
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大きめサイズのコハダ、やわらかな酢の締め具合、いい♪


ここで、島根の名酒「王祿」へ。
日本酒としての力量、抜群。麹のしなやかな力強さ、重厚な旨味!


・ノドグロ×肝
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ハラリと崩れゆき、溶けゆく〜


・河豚で巻いたカニ外子、イリコ、そして菜の花
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口のなかに春、広がる〜。
みずみずしいお寿司、とでも言うのか!?イケます♪


・姫アワビと、その肝
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煮加減◎。やわらか〜。肝で酒グビグビ。


・名物「ばくだん」
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ネギトロに数の子とタクアンのみじん切りが入る。
さまざまな食感、旨味が舌に響くが、まとまりは見事だわ。


・太刀魚炙り
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上にはなんと、バルサミコ!
バルサミコでコクを補う、しかし着地点はちゃんと寿司。
素晴らしき逸品


・活ダコの炙り、自家製このこ
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これも、たまらん…。


・富山のシロエビ
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この甘み、アカン、、無言。。


・筍の土佐煮
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カツオの旨味、凝縮。アクも苦味もなく旨し。


・サヨリ レモン、柚子、塩
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清々しい逸品だわ。


・煮穴子
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トロリ〜と溶けゆく


・子持ち昆布と葉わさび
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葉わさびを重ね合わすとは!コリコリの食感と、葉わさびの風味、時間差攻撃。


・活けの毛ガニ
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蒸し上げて身をほぐし、味噌とあえている。全てが凝縮(><)うんま


・ホタルイカも自家製の沖漬け
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春が鼻から突き抜ける感じ。


・玉子
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このフォーム、まるで白川郷だ(w


・鯖炙り
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す〜っと脂が溶けていく。そこにちょっと香ばしさ。


ラストは
・鉄火巻きとかんぴょう巻き
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と、ここまで一切醤油をつけることなくいただく、
ご主人・金田さんの発想と技。
口中で繰り広げられる、様々な食感や味重ねは、
いろんな感覚を研ぎすませて立ち向かいたくなる、といった気分になった
素晴らしいひとときなのでしたー。 




「海力」
大阪市東成区中道2-4-4
06-6974-1239
17:00〜23:00LO
水曜休

by writer-kaorin | 2008-03-09 02:44 | 海力 | Comments(6)