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サンタルチア

この日は、靭公園「サンタルチア」さんへ。

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Kさん、Sさん、Tさん、毎度おおきにです(^0^)
アントンさん、ありがとうございました!
Mちゃん、楽しかったね!
そしてお食事の途中、オーナーStelvioさんとのナポリの夕べに(笑)


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90年代後半に、初めておじゃまし、
ナポリピッツァに開眼したなぁ。数ヶ月後にはナポリへ旅立ってた(笑)


*前菜盛り合わせ
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あおさと岩牡蠣とワカメのフリット、
串は、サラミとオリーブと辛いピーマン、
そして自家製フォカッチャ。
これだけで何杯おかわりしたことか(汗)


*厚岸産 牡蠣
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澄みきったニュアンス!
身はぷっくり肥えていて、噛むほどに海味のなかの甘み。


*生ハム、パンチェッタ、ナポリ産 生サラミ、菜の花ソテー、
 そしてなんと、本日到着、ナポリ産 フレッシュのモッツァレラ
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ハムやサラミ類は、熟成香とえも言われぬ旨み。
フレッシュモッツァレラ、風味も味もなんて濃いんだ!
飲みのペースが麻痺しそうな、禁断の旨さだ。


まだまだ続きます♬大人数はやっぱりいい。
*牡蠣とチーズの串カツ、メランザーネとパルミジャーノの重ね焼きほか
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串カツって、そのアレンジにセンスあり!
ラザニアのような重ね焼きには、トマトの旨みが凝縮。



*サンタルチア風 ランプレドット
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トスカーナの名物・ランプレドットを、サンタルチアテイストに。
一口頬張り、丁寧に処理がなされているなぁと実感。
トスカーナのそれとは雰囲気は異なるが、このランプレドット、ナイス!
次おじゃましたときもオーダーしてしまいそう(^-^)
その後、ナポリ風「茶碗蒸し」をいただいたが、撮影し忘れ…。


*七面鳥の自家製燻製ハム
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すごくしっとりしていて、ほどよい燻香がたまらん。
そしてこの厚み!嬉しいですねぇ〜。
ピッツァの前にお腹、いぃ感じに(笑)


*スカモルツァ
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これも必食!!と進められた、焼きスカモルツァ。
しっかりと味があって、蕩け具合も香りも素晴らしい!


そして、ピッツァの登場です〜!
*マルゲリータ
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モッツァレラ ディ ブッファラは、イタリアから直輸入。
フカモチッ。中心部の生地の薄さとジュとのバランス、好みです。


*ナポレターナ
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かなり満腹!でしたが、いただきましたよ。
アンチョビの発酵的旨みや、ニンニクとオレガノの香りに
食指が動く(笑)


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オーナーのStelvioさん。男前だわ(笑)
ジムで鍛えたその身体、そして三つボタン外し、流石っす。
ちょいワルを超越した(!?)生粋のナポリ人。
かつ、どんな日本人よりもめちゃくちゃ日本人ですやん〜!
といった、侍スピリッツも併せ持つ。
ナポリのローカル話は、ほんとうに楽しかった!


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こちらへおじゃますると、相変わらず
ナポリへタイムトリップしたかのような錯覚に陥る。
旅立つ前にもう一度おじゃましたいなぁ。
ご馳走さまでした!!!


「Ristrante Pizzeria Santa Lucia 京町堀」
大阪市西区京町堀1-9-17
06-6444-8881
open : 11:00〜14:30、18:00〜21:30LO
close: ほぼ年中無休

http://blog.livedoor.jp/santalucia97/
http://www.santalucia-z.com/



THE TURTLES - Happy Together (1967)



こちらは「Frank Zappa」版
Frank Zappa - Happy Together

by writer-kaorin | 2012-04-20 13:53 | サンタルチア | Comments(4)