カテゴリ:ダル ブリガンテ( 2 )

 

ピッツェリア ダル ブリガンテ @新福島

お祝いパーティーの後、久しぶりの再訪。
「ピッツェリア ダル ブリガンテ」
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ヴェスヴィオ山を臨みながら、スプマンテを飲み〜
ナポリを想う。そろそろ現地へ行きたいぞ。


*前菜盛り合せ
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イワシのマリネ、サーモン&サルサヴェルデ、
レモンオイルの爽やかな香り広がるタコのサラダに、
ナスとパルミジャーノのオーブン焼き、
さらにはイワシのポルペッティ、
カプレーゼ、ジャガイモのグララン。
いずれも素材感漲る前菜揃いで、スプマンテ2、3杯目へと突入。



*マルゲリータ
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香り高く、モチッサクッと軽やかな食感。
生地は瑞々しく、具の旨みと重なり合って、どこまでもジューシー。
もう一切れ、もう一切れと手が伸びる。
放っておいたら一枚ペロリといきそうな勢いだった(笑)

遅がけに伺ったから、このマルゲリータが本日ラストの生地だったとか。
ラッキーでした☆


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バニラのジェラートと、エスプレッソで〆。

店内は満員御礼の賑わい。
最後は横野シェフにご挨拶。
相変わらずお元気そうで、ナニヨリでした!


「PIZZERIA Dal Brigante(ピッツェリア ダル ブリガンテ)」
大阪市福島区福島3-6-14
06-6451-4605
open : 11:30〜14:00、17:30〜21:30
close: 火曜休


Patti Smith Group ~ Because The NIght

by writer-kaorin | 2016-03-22 07:50 | ダル ブリガンテ | Comments(0)  

ピッツェリア・ダル ブリガンテ

大阪・新福島にあるピッツェリア「Dal Brigante(ダル ブリガンテ)」さんへ。
取材でお世話になり、プライベートでも幾度となくおじゃまし。
とはいうものの4〜5年ぶりか?
ホントに久しぶりだったので、いろんな記憶がよみがえり、
横野シェフとも当時の話で盛り上がる。



*カルパッチョ3種盛り
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明らかに3種じゃないし(笑)
ハリイカ、タコ、サーモン、そして甘海老や鯛に至るまで。
タコは味が濃くって柔らかい。そのほかの魚介も鮮度のよい味わいゆえに、
プロセッコ、止まらなくなりました;



*野菜のお惣菜盛り合わせ
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カウンター上の惣菜とモッツァレラ。
それぞれの野菜の素材感、強い。
マリネしたナスやパプリカは、ハッと目がさめるような酸味。
すでに食欲増進している自分がいてる(汗)


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*マルゲリータ
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じつにジューシー!
横野さんのピッツァは、もっちり感は健在だけれど
何とも軽い食感なのだ。
ジュルリ&ムチッと舌を通り過ぎるブッファラ、そして
ソースのコク。一人で一枚は軽くいける(笑)



*ウニと剣先イカのペペロンチーノ
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これにも唸ったなぁ。海味凝縮。



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〆にエスプレッソを。



カウンター席に腰を据え、窯をみながら飲み食べ楽しむもよし、
2Fにはテーブル席もあるから、3〜4人でおじゃまして
いろいろ食べるのもいいなぁ。

日記を書いてたら…早朝なのに、ピッツァ食べたい症候群勃発デス(~~;)


「PIZZERIA Dal Brigante(ピッツェリア・ダル ブリガンテ)」
大阪市福島区福島3-6-14
06-6451-4605
open : 11:30〜14:00LO、17:30〜21:30LO
close: 火曜休


A Walk On The Wild Side

by writer-kaorin | 2012-05-31 07:27 | ダル ブリガンテ | Comments(0)