カテゴリ:焼肉 なか川( 1 )

 

なか川 @new open!北新地の肉料理店

6月4日オープンの「焼肉 なか川」さんへ。
オープン当日に、姫&
魔法のレストラン チーフプロデューサー平井さんとおじゃまです☆

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場所は堂島レジャービルB1。

店主の中川勇さんは、26歳!
若っ!と叫んでしまったが、
なんとも落ち着きがあって、オープン日だというのに凛とした趣で
スマートに仕事をこなされていて、のっけから驚く。

今までは精肉店ほか牛に関連のあるお仕事をされていたそう。
詳しくは姫のブログをcheck!ですが、
同ビル1Fの鶏料理店「せせり」さんでも研鑽を積まれ、
サービスを学ぶために、黒服までしてたとか。
なんとも頼もしい。

お料理は6000円のおまかせのみ。
遅い時間は、ちょい飲みちょい食べもあるみたいですが
基本、このコースということです。


ビールとともに
*熊本産 式部草の素揚げ
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カラリと仕上げられてて、塩梅がいいです。


*3種盛り
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ゴマ油で和えたミノは、鮮度のよさが分かる風味を放ち、
生ハムを巻いたマンゴーは、トロリとした甘みとねっとり絡み付くハムの旨み。
メープルシロップと少しの塩で和えた水ナス、これは新味!


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目の前でチョジャンドレッシングをささっと和えたサラダ。
わしわしと食べてしまうおいしさ。ここらで白ボトルにchange。


*キムチ3種
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3日漬けの白菜は、果実のナチュラルな甘みとじわじわ押し寄せる辛味がいい。
胡瓜や大根も、辛味のなかに深いコクがある。
オドロキなのが、これ中川さんの手づくり、かつ
なんとキムチ漬け部屋を、店の並びに借りているというのだから!
本気です(笑)


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焼きの前にさっと供される野菜の盛り皿。
季節野菜の上に、焼き上がった肉を置いていくのです。
せせりが鶏なら、こちらは牛。
タレはニンニク入り味噌ダレ、醤油ダレ、そして塩も。
さて、そろそろ焼きに入っていただきましょう。


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焼きは俺に任せろ、スタイル。
数切れずつ、絶妙のタイミングで焼き上げられる肉たち。


*塩タン
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シャクッとした歯触りたのしく、澄んだ甘みが響きわたる。


*アバラ
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噛みしめる旨さ。


*ロース
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ふわっ&蕩けゆく。


*香川産 グリーンアスパラガス
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ホイル焼きにしたアスパラ。いい香りだこと。


*テッチャン(塩)、丸腸
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丸腸の脂、キレイで甘いわ。
この後、ココロに赤センと続き・・・


*ミンチカツ
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この一口ミンチカツ、クゥ〜ッ、たまらん。
牛と少しの豚肉をブレンドし、下味がしっかりとつけられたコレ、
要らん脂を削ぎ落とした、素朴な味わい深さ。
中川さんの精肉店修業時代のレシピらしい。
この後、アスパラソヴァージュも登場した。


*ハラミ
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隣のおふたりはwith白ご飯。めっちゃ合うやろうなぁ〜。
私はチビチビと飲りつつ、


*テールスープ
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澄みきったスープ。じわじわと押し寄せるコク。
味の要はテールとネック。〆にこれは、酒飲みのツボをつく。


*マンゴーアイス
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マンゴーの魅惑的な香りがギュッと詰まってた。


以上。めくるめく中川さんワールド。
カウンター8席&座ったら立ち上がりたくないような心地良さのなか、
肉は小ポーションで様々な部位を楽しむことができ、
お酒とともにじっくりと向き合いたい人には最高の、肉カウンター。


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店主の中川勇さん。料理を一通りいただいた後に、
「あ、今日オープンなんや」と我に返ると、貫禄すら感じさせる。
ご開店、おめでとうございます!


そしてこの3人でお食事は、ホントに久しぶり。やっぱりイイネ!
姫&平井さぁ〜ん、次はラッキー会?また近々宜しくです(^-^)/


「焼肉 なか川」
大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービルB1
06-6450-0029


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by writer-kaorin | 2012-06-16 23:14 | 焼肉 なか川 | Comments(2)