カテゴリ:酒膳 ちろり( 2 )

 

酒膳 ちろり

久々に、大阪・西中島南方「酒膳 ちろり」さんへ。
いつものメンツで♪


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付き出しは、ホクホク、粒の大きな枝豆。
ハートランドとともに。



*インゲンとスナップエンドウのごまポン和え
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所々シャキッ、ホクッと甘いジュ。
湯通しドンズバ。ごまの香ばしさとポン酢の爽やかさが融合。



川亀 山廃純米 原酒 20BY @愛媛・八幡浜
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すっきりしているが、後からぐっと旨みが押し寄せる。



*造り盛り合わせ
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明石の真鯛は、ねっとり程よき熟成感。旨みが迸る。
雲丹の海味美しく、
高知産のかつおや静岡の生しらすも登場。いずれも上等な味わい。



*うるめ丸干し
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うるめは、「群馬泉 舞風 山廃酛純米」とともに。
このお酒、酸味心地よく、透き通った爽やかな味わい。



*グリーンアスパラ焼き
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こういったシンプルな皿の、存在感すごい。
フレッシュさを程よく残した火入れ、ドンピシャ(え、死語?)



*時知らず
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北海道・白糠より。
脂のノリ具合がちょうど良く、しっとりふっくら。



*子持ちコンニャク
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飲兵衛は、カラダによさげなアテを盛り込む性が。
からし醤油がピタリ。



*ミニしらす丼 卵のせ
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ふっくら、程よい按配の釜あげしらす、そして
艶やかなご飯に、濃厚な黄身がトロリと絡まる。
ひと口、頂いた後は、
大根糠漬け&日本酒に逆戻りし、チビリチビリと愉しんだ。


「ちろり」さんは、シェリーや泡、赤白ワインも揃えておられるが
この日は、久々にずっと日本酒で。
季節感を舌で香りで感じさせてくれる料理たちは
いずれも変わらぬおいしさ。やっぱり私的上等居酒屋です。
この日は、スタッフとして頑張ってる大ちゃんにも会えて嬉しかったなぁ。
大将、大ちゃん、ご馳走様でした☆


「酒膳 ちろり」
大阪市淀川区西中島4-11-24 第1ユーリハイツ1F
06-6305-5903
open : 17:00〜翌1:00
close: 月曜


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by writer-kaorin | 2014-06-13 07:07 | 酒膳 ちろり | Comments(2)  

酒膳 ちろり @西中島の上等居酒屋

この日は弟夫婦たちと、「酒膳ちろり」さんへ。
大好きな、上等居酒屋さんです。
なんと、弟の自宅から店までは徒歩2分!
羨ましすぎるわぁ(笑)

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ハートランドのお供に。

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*明石 真鯛
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程よい弾力感につづき、絡みつく旨み。



*気仙沼 鰹
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こちらはねっとり、妖艶。



*鯖スモーク
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必ず頼んでしまう逸品。
けっこう感じる燻香が、鯖の脂とともに口のなかにひろがる。
発酵、とまではいかないが、それに近しきニュアンスをかんじるのは、
このスモーキーさが故?今回もたしか、おかわりしたな(笑)


マンサニージャに続き、
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しっぽり。ぬる燗。



*きびなご 天ぷら
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ほくほくっ。繊細な身質、舌が喜んでいる。按配もすばらしい。
そして、日本酒が止まらない・・・(汗)


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こちらは塩焼き。半日ほど干してはるのか、味わいに凝縮感あり。



*秋刀魚 塩焼き
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訪れたのは9月半ば。
この時季、どこのお店さんでも、思わずオーダーしてしまう一品。
ちろりさんの秋刀魚は、箸を入れやすいように隠し包丁がなされている。
そんな、さりげない気配りがうれしい。

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*釜あげしらす
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ふっくら。甘みもつよいです。日本酒、日本酒。



*秋刀魚と香味野菜のトマトソース ペンネ
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香ばしく焼き上げた秋刀魚と、トマトソースが絡むペンネを
ぐじゃっと豪快に混ぜて。
香味野菜の旨みが詰まったソースがまず旨い。
そこに、秋刀魚のふっくらとした身質とキレイな脂。
大将、おいしかった!
ご馳走さまでした。


ちなみに、「ちろり」さんは
居酒屋らしからぬ酒ラインナップなのだ。
シャンパーニュやスパークリング、赤、白ワインはもちろん、
シェリーなんて、マンサニージャ、アモンティリャード、オロロソ、フィノまで。
もちろん、日本酒&焼酎もしっかりとカバーされているから、
何を飲もうか悩む悩む・・・(笑)
いつも美味なる夜を、ありがとうございます!



「酒膳 ちろり」
大阪市淀川区西中島4-11-24 第1ユーリハイツ1F
06-6305-5903
open : 17:00〜翌1:00
close: 月曜


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by writer-kaorin | 2012-10-01 14:40 | 酒膳 ちろり | Comments(0)