カテゴリ:(食)ましか( 4 )

 

(食)ましか

この夜は江戸堀にある「(食)ましか」へ。
店内はすごい賑わい。
厨房もスタッフもお客もエネルギッシュで、
パワーチャージにはもってこいの場所。
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ハートランドで喉を潤し、つまみにポテサラを。


*龍岡さんの洋梨キムチ
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洋梨の甘みと、優しい辛味が合うなぁー。



*福井名産 鯖醤油に漬けた鯖の一夜干し
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我が地元・福井小浜の「鯖醤油」×鯖の組み合わせ、
これは深い旨味!しかも身はムチムチ、張りがよく噛むほどに味わい深い。
オリーブ油やワサビの香り、鯖にすこぶる合う。



*そら豆の天ぷら ペコリーノがけ
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カリリ、軽やかな衣だからいくらでも食べれそう。
ペコリーノの塩気のおかげで、
そら豆の甘みがぐっと引き立ってる。



*なにわ黒牛のひとくちメンチカツ
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肉肉しい。衣もがっしり固くて香ばしくて、
ひとくち大サイズとはいえ、かなり食べごたえあるわ。
酸味が生きたソースが、これまたワインを欲すのよー。



*ハリイカと菜の花の軽いイカスミソース
 スパゲティーニ 自家製からすみがけ
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確かにイカスミソースは軽く、
菜の花のほろ苦さ、火を入れすぎてないイカの柔らかさが際立ってる。
ソースと自家製からすみ、唸る旨さ。
横山シェフのパスタ、やっぱ最高だ。



*大山地鶏と鴨せせりの炭火焼
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どちらの部位も、噛みしめるほどに
肉そのものの味が溢れ出るの。

お酒はセルフ楽しく、
ハートランドから白、赤・・・とグラスが行き交う夜となりました☆
いま、「ましか」の2階は改装まっただ中だそうで。
大きなワインセラー設置、ということはワインショップ!?
セミナールームもできるそうですよ♬ 楽しみにしてます☆


「(食)ましか」
大阪市西区江戸堀1-19-15
06-6443-0148
open : 17:00〜24:00(23:00LO)
close: 日曜、祝日、第3月曜


Frankie goes to hollywood Relax (Body Double)

by writer-kaorin | 2016-01-19 07:54 | (食)ましか | Comments(0)  

(食)ましか

某トラットリアでのディナー後、
「(食)ましか」さんへ。

そういや今週14(土)〜16(月)、
ましかの2周年イベントですね!
今尾さん、横山シェフ、スタッフの皆々さん、
本当におめでとうございますーーー!

その3日間は、15:00〜24:00まで営業時間を延長し、
スペシャルバージョン(食)ましか、を楽しめるみたいで☆
楽しみです!



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白をグラスで。清々しくミネラリー。



冷蔵ケースのなかから、まずはの一品

*鯖のみぞれ煮
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鯖のムチッとした肉質、存在感あり
しっかり味が付いた、コク旨のみぞれ、
これだけで飲めそう(笑)



*フランス産ビゴール豚の生ハムと黒イチジク
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黒イチジクとバルサミコソース、甘み、旨みの凝縮感凄い。

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生ハムの塩梅よく、熟成感ある香りがいい。



*山芋入りたこやき風オムレツ
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タコ、ごろごろ入っている!
山芋入り生地はほどよい弾力感、
味わいは、うん、めちゃくちゃたこやき風だ(笑)



*なにわ黒牛のキーマカレー
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エキゾチックなスパイス感と、ココナッツミルクの旨みがシンクロ。
カシューナッツやネギのアクセント、これいい!


食後は、「まいど〜!」な方々との不意打ち遭遇(笑)
今週はいろんな場面で、ましかさんにお世話になりました〜。
周年イベントも楽しみにしています☆


(食)ましか
大阪市西区江戸堀1-19-15
06-6443-0148
open : 17:00〜23:00LO
close: 日曜、祝日


Jefferson Airplane - Good Shepherd

by writer-kaorin | 2013-09-13 07:51 | (食)ましか | Comments(0)  

(食)ましか @鮎鮎!

「ましか」さんのFBページに載ってた
横山シェフが作るパスタが・・・
どうしても食べたくて食べたくて。
翌日、おじゃましたワケです。


まずは、ショーケースの中からアテを2品。

*鮭のエスカベッシュ
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程よい酸味に、タマネギの甘み。
ふわり漂うクミンのエキゾティックな香りが、素晴らしきアクセント。



*ポテサラ
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ハートランドが進みます☆


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*稚鮎の天ぷら withタルタル
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ハフハフ頬張る。身づまりがよく、
ほろ苦さのなかに、甘みすら感じさせる稚鮎。
コルニッション的、塩味も感じさせるタルタルソースが
まぁ合うのなんのって。



*コンフィした鮎とキュウリのピューレ
 加賀太きゅうりのバベッティーニ 穂紫蘇の香り
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香魚である鮎に、加賀太キュウリを組合せるとは!
鮎本来の香り、ほろ苦さがギュッと凝縮していて、
そこに、シャクシャクと小気味よい、加賀太きゅうりの爽やかさ。
穂紫蘇も芳しい。それらが
もっちり独特のコシがあるバベッティーニに絡まりまくる。

あ〜。もう一回といわず、何度も頂きたい初夏の味。



*なにわ黒牛のハラミの炭火焼き ルッコラのサラダ添え
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流石、なにわ黒牛です。
口溶けがよく、キレイな旨みの余韻がずっと続く。
ルッコラとペコリーノも、いい仕事してマス。


連日の「鮎食べたい欲」が一気に解消され、
かつ、なにわ黒牛の凄みも感じさせていただいた夜。

そんな「ましか」さんは相変わらず満員御礼〜で、
あの場に居てるだけで、テンション上がって、やたらと元気になる感覚が好き。
今尾さん、横山シェフ、いつもありがとうございます〜☆


(食)ましか
大阪市西区江戸堀1-19-15
06-6443-0148
open : 17:00〜23:00LO
close: 日曜、祝日


Starship - We built this City HD

by writer-kaorin | 2013-05-22 23:47 | (食)ましか | Comments(0)  

(食)ましか

1周年、おめでとうございます!の後日、
じつは初めて・・・の訪問でした「ましか」さん;
なんだかんだでおじゃまするタイミングを逃し、はや1年(汗)
相変わらず、すごい勢いですね。もちろん店内、店先も満員御礼。


麦酒と、ショーケースのなかから2品をセルフで。
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海老とブロッコリーのマリネは、パセリだろうか、さわやかな風味だ。
エスカベッシュも飲ませる。


*さばのきずし
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リンゴと玉ネギのソースがかかった一品。
きずしは、生にちかいやわらかな〆加減がドンピシャで、
そこに、ソースのやさしい甘みと爽やかさ・・・至福。


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麦酒の後はずっと、ピュズラのソーヴィニヨンで。



*香川県産ホワイトアスパラガスのソテー
 温泉卵と生ハム添え
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アスパラ甘っ!! 繊維質とトロリとした食感を併せ持っている。
そこに、コク深き温泉卵と、生ハムの按配。テッパン。



*モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し
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モンサンミッシェル産はホントに味が濃いわ。
白ワインで蒸しているだけでなく、そこにトマトの酸味や旨みが重なり合う。
グラスを持つ手、止まらん!



*鴨と大山地鶏のせせり炭焼き
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噛みしめる旨み。とくに奥に鎮座してる鴨は、かなりの歯応えと濃い旨み。



*トビアラのから揚げ
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泉州でよく見かけるトビアラ、澄んだ風味&甘し。麦酒に戻りたくなる(笑)



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豚系のラグーだったと思うが、ヘベレケで料理名、失念!
でも、ペンネに絡むソースの深みといったら…、
酔いがさめるほど美味しかった。


まだまだ、いただきたいお料理が多々あったのですが、
この後、予定がありタイムアーップ;


いやぁ〜、唯一無二です。ましかさんの空気感。
今尾さん率いるスタッフの皆さんのノリがホントに楽しく、
片寄せ合い譲り合い、なスペースが妙に心地良い。
横山さんがつくるお料理、言うまでもないですが素晴らしくって、
あのクオリティの品がその価格でいただけるの!?てニンマリするほど。
あ、ワイン飲み過ぎてしまいます(爆)

ご馳走さまでした。またフラリとおじゃまさせてください☆



(食)ましか
大阪市西区江戸堀1-19-15
06-6443-0148
open : 17:00〜23:00LO
close: 日曜、祝日



All Around Me -Char

by writer-kaorin | 2012-10-16 22:19 | (食)ましか | Comments(2)