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caldo @元町

イベントの仕事終わりアフター。
神戸・元町にある「caldo(カルド)」さんへ。
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石釜のあるワインバーだ。
取材でお世話になって以来、ハマッてしまった。。。

カウンターのみの、無駄のないシンプルなスペース。
バロック音楽をはじめ、ショパンにバッハ…と、
BGMにはクラシック音楽が流れる独特の空気感。
これがじつに心地良く、一日を締めくくるにはふさわしい、
自分をリセットできる場所なのです。


*Albert Boxler Crémant d'Alsace Brut
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アルザスのクレマン。繊細でピュア。


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お付き出しは、紅芯大根のマリネ。
ポキッポリッ、瑞々しくって
まぁるい酸味がじんわりと。



*Domaine la Croix des Marchands
Fraîcheur Perlée 2011 Gaillac
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仏南西部の白。
ミネラル感ありつつ、なんだかおダシのような(笑)しみじみ感。



*茄子の白ワイン煮 アンチョビ風味
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これ、ワインのピッチが早まるアテだわ。
ジューシーなナスと、クタクタ煮込み系フジッリに
白ワインとアンチョビからなるソースがうまいこと絡んでいる。


*Von Winning Riesling Trocken Q.b.A.2011
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目覚めるような爽やかな酸味とミネラル。シトラスみたいな香りも。


この日はアテ飲み&かなりピッチの早いワイン飲みでした。
caldoさんは、ボリュームしっかりの前菜はじめ、
石釜を使ったピッツァや(生地が独特で旨い!)、
ブータンブランや季節のパンなど、自家製ものも豊富。


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そしてなにもないシンプルなスペースと、この空気感。
ご近所にあったら週2は通ってしまいそうです(笑)


「caldo」
神戸市中央区元町通1-7-2 ニューもとビル5階
☎078-331-7825
open : 11:30〜13:30LO(ピッツァ生地がなくなり次第終了)、
17:00〜22:00フードLO、23:00ドリンクLO
close: 月曜
http://anthem-kottabos.com/cn14/pg233.html



Traveling Wilburys - Handle With Care

by writer-kaorin | 2012-12-02 10:15 | caldo | Comments(2)