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Mutuki @ディープ・パープルの会

北新地。
創作串揚げ&ワインのお店「Mutuki〜ムツキ〜」さんへ。
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今年9月open。
ご主人の大ヶ瀬さん、マダムの智絵さんともに
法善寺の名店「wasabi」さん出身。


「ディープ パープルの会」という名の集まりでした。
この日、やっと命名されたのだが(笑)。

メンバーは、魔法のレストランの平井さん & & ワタシ。
いつもの3人、なんとこの日は
みーんな紫色の服を着てたのだ。うん、示し合わせたかのように。
だから「ディープ パープルの会」(笑)


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ソース、ポン酢、長崎の藻塩が供され、
生野菜はキャベツやキュウリ、串刺し大根&トマトほか。


*蕪のあたたかいスープ
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ハフハフ、スープを口に流し入れると、
蕪のじんわりと広がる甘み。塩の加減がよいわ。


*冬の5種盛り
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練り味噌&芥子を鋳込んだ河内蓮根、
予めおダシで炊いた後に揚げる海老芋、
ムカゴ ウニコチュジャン、紅葉麩、結び湯葉。
「うわぁ〜八寸みたいな彩りやね」と一堂、テンションUP。
素材感はもちろん、丁寧な仕事が窺える旨さです。


*足赤海老
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塩とレモンで。濃厚な甘み。


*三つ葉 鱚巻き
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繊細な鱚の身はふっくら、三つ葉が香ります。

次は「花ニラ」。
鶏ササミで巻いているため、しっとりとした歯触りの後に
花ニラのシャキッと食感。


*トコブシの変わり揚げ
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こちらも予め下味がつけられているため、噛みしめるおいしさ。


*千珠牡蠣 タルタルソース
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相生産の千珠牡蠣、けっこうな大粒でいて濃い。
まろやかなタルタル、牡蠣の海味と共鳴し合う。


*ビーツのコロッケ
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ビーツ!の鮮やかなレッドが映える。
男爵のホクホク感、ビーツの土っぽい香りが
すこぶるいい相性をみせ、
忍ばせたサワークリームのおかげで
ワインの口となるわけで(笑)。


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お口直しにトマトの甘酢漬けを。

続く「地鶏」の串、
齧れば中からグリーンオリーブが!
地鶏のジューシーさと、
熱が通りまろやかなオリーブの塩気がいい。


*タラ白子
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この中、白子の濃厚さはもちろん
蕩けゆくを通り越した口溶けを楽しませてくれる。


*マッシュルーム
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ホワイトマッシュルームや椎茸を
ペースト状になるまで生クリームで炊いているんだとか。
デュクセルのような凝縮感のある旨みでした。


*うずら卵 とびこのせ
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異なる卵の、小粒ながら濃い味、競演。


*豚肩ロース
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蕎麦茶をつけて揚げてるらしく、
その香ばしさと肩ロースの脂の甘み、好相性。
タスマニア産マスタードとともに。


この次に、カニの旨みが濃い「カニクリームコロッケ」、
ポン酢でいただく子持ち昆布。


*黒毛和牛ヘレ 合わせ醤油&山葵で
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この火入れにはウットリ…。
しっとりとした身質、いい香り。
この合わせ醤油が、澄んだ旨みを蓄えている。


「粟麩 あけがらし」は、
素朴な粟麩の風味に、あけがらしのピリリとしたアクセントが素敵でした。


*牛蒡
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牛蒡はあらかじめ、甘辛く炊かれていて、
山椒と柚子の風味がなんと合うこと。


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苺のシャーベットで〆。苺をそのまま凍らせたかのような味の濃さ。


もちろん、ワインも飲んでます。
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山梨甲斐・敷島醸造のマスカットベリーA。
酸味控えめなライトボディ。
この他、Mutukiさんにはインドのスーラ、アルト・アディジェの土着品種から
ブルゴーニュ・ピノの古酒まで、魅力的なラインナップ。

今回のお料理は、串15種を目安に、前菜・野菜・デザート付き
¥4500前後のおまかせコース。

本数により値段は前後するが、
全25種があるそうで、途中でストップ可能という。


串のなかに、
ミニマムかつギュッと詰まった季節感を感じさせて頂きつつ、
遊び心もホントに楽しい、
すばらしい、おまかせ串ナイトでした。
ご馳走様でした☆


「ディープパープルの会」の次回を楽しみにしてまぁす(^-^)/


「Mutuki」
大阪市北区曽根崎新地1-5-9 REXビル1F
☎06-6341-8033
open : 17:00〜23:30LO
close: 月曜。日曜不定休


The Turtlesも好きだが、zappa流、大好き♬ 途中終了だが:
Frank Zappa - Happy together

by writer-kaorin | 2012-12-17 20:30 | Mutuki | Comments(8)