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吉田牧場のチーズ会

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貴重な貴重な、カチョカバロ@吉田牧場



この日は、吉田牧場さんから届いた
チーズいろいろを、
ワインとともに楽しむ会なのでした。
(BOSS、誠にありがとうございます)


岡山の吉備高原にある小さな牧場で
ひとつひとつ手作りされる、こちらのチーズ。
今や、北浜の巨匠んとこ他、名レストランで、その名前は聞くこともあるが、
チーズをお取り寄せしようとも、半年以上待ち、とかそれ以上らしく、
んもうこの日は、ひと口ひと口、しみじみと味わう夜。


まずは、フレッシュ攻め
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・フレッシュチーズ
ス〜ッと舌に溶けていく。
「チーズは牛乳からできている」という、なんだか当たり前のことを
改めて気づかせてくれる味わい。

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・リコッタ
ラザニアを作るときは、リコッタ高いし小さいし、遠慮しがちになるんだが、
なんだ、この大きさは!!!???
で、ラビオリやラザニアにするには勿体ない。
バゲットに塗って味わう。濃厚やのに、しつこくなく、これもカラダに染み入る味わい。
スペインの赤(ガメイと)、すこぶる合う。


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・フレッシュモツァレラ
なんだ??このモツァレラ!!!
ぽってり、もっちり、クリーミー。そして、ほのかに甘いし。
ナポリで味わった、出来立てモツァレラに匹敵するぞ、コレは。


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・パンデュースのバケットほか
久しぶりのパンデュース♪ここのん、大好き


・生ハム
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これもステキな脇役者。スモーキー感が高くて、えぇアテに。


さてここら辺で、主役登場〜♪
・カチョカバロ
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好みの大きさに切って、フォークに指して火で炙ると・・・

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コレ、反則技。。。
とろ〜りなんて、言葉をはるかに超越してる。ワイン加速。


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前夜も、ビオワインのバーで、ワインがぶ飲みしてたのに、
またこの日も、やってしまいました。チーズのおかげで(笑

by writer-kaorin | 2008-02-02 23:18 | 吉田牧場 | Comments(6)