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よし乃 @豊中岡町・割烹


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じつは自宅から自転車だと15分。
豊中・岡町にある割烹「よし乃」さん。
このお店の常連さんとともに、ファミリーで。念願です☆


*徳島 筍、原木椎茸、くみ上げ湯葉の胡麻クリーム
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筍や椎茸は、風味豊かで
胡麻クリームのコクと香ばしさがよく合ってます。


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節分近しの時期でした。柊が映えます。


*蓮根饅頭、蟹身と芹の生姜餡
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蓮根の滋味に、蟹の旨みと生姜の香り。
餡のとろみで、身体の芯まであたたまる。


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冷酒は、静岡の喜久酔。軽快な飲み口。


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熱燗は同じく静岡の、初亀。


*玄界灘の平目、明石の足赤海老、徳島の太刀魚
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程よい弾力と強い旨みの平目は、塩と山葵で。
足赤海老は甘みが濃い。梅肉醤油でいただきました。
太刀魚はシャクッとした食感で、脂のノリ凄い。スダチがいい仕事してました。


*的矢カキ
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ぷっくり肥えていて、どこまでもミルキー。


*八寸
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滑川 ホタルイカの軽い燻製、 紅芯大根と塩漬け肉、
たたみイワシ チーズ焼き、 紅大根酢漬けのおからまぶし、
金針菜、 鰹生利節の味噌漬け、 黒豆水煮 伊達巻き、
恵方巻、 山牛蒡醤油漬け、 鰯佃煮

視覚に訴えかける彩りはもちろん、ホタルイカの仄かな燻香ほか
ハッとさせられる品、オンパレードです。そして盃が…(笑)


*牛肉と白金豚ソーセージの煮込み
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大豆や白味噌、赤ワインなどを用いて煮込んでおられるそうで。
ついワインを欲しそうなビジュアルだが、厚みのある旨口の日本酒がじつに合う。
ディルの香りがふうわり漂い、ワインを欲しそうになるが、

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ご主人手製「蘇」の質朴さに、再び日本酒の口に。
里芋の唐揚げも添えられ、深い旨み&食べ応えしっかり。


ご飯物は
*炒った大豆の豆ごはん、鰯、粕汁
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我が家では、これといって節分のアレコレをしない為、
こうして、節目節目を食で感じられるのはじつに嬉しい。



*デコポン、黒ごまアイス
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デコポンは糖度高く、アイスは濃厚かつ香ばしい。


以上、ご主人がお一人で調理をなさっているとは驚きの、
端正かつ手の込んだ料理の数々。
この日は、個室でおめでたい席となったので、
お酒はいつも以上(!?)いただいた、美味美酒な夜でした。
ご馳走様でした☆


「よし乃」
豊中市中桜塚2-28-3
☎06-6850-7883
open : 12:00〜14:00(ランチは月〜水曜)、18:00〜22:00
close: 木曜


今週末♬ メルパルクホール大阪☆
2CELLOS - Californication

by writer-kaorin | 2013-02-12 09:30 | よし乃 | Comments(0)