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日本料理 楽心

2013年4月、福島区にopenした日本料理「楽心」さん。
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念願の訪問!
ご主人の片山心太郎さんは、心斎橋「桝田」さんや
豊中「とよなか桜会」さんで修業を積まれたお方。
女将の徳好ちゃんは、彼女が前職時代から
お世話になってます☆久々の再会、嬉しかったなぁ。

この日のメンバーがこれまた念願(笑)。
ボルドーより一時帰国中、ボルドーワインの
ネゴシアン&生産者である篠原麗雄さん。
レオさんとは昔からのお付き合いという、グルマン池田さん。
最近、ガラリと店を改装し「TAKAMURA WINE&COFFEE ROASTERS」が
めちゃくちゃ話題になっている、タカムラの松社長。
そして、「Champagne Cafe 1987」の姫 &
魔法のレストランのチーフディレクターひらいさん&私という
いつもの「ディープパープル会」メンバー♬

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カウンターの目前にある中庭。モダン&粋。
辺りが暗くなると照明によって映し出され、じつに幻想的な空気感に。


ではお料理を☆
夜は現在、10,500円のおまかせのみ。


*アオリイカ 胡瓜 利休麩 黒胡麻酢 クコの実
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深みのある赤の器が目に麗しい。
黒胡麻のコクとまぁるい酢加減、冷たさもいい。



*長崎 グリーンアスパラガス 新玉葱のソース ちりめん山椒
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初夏のであいもの。ソースは透き通った甘みを蓄えていて
アスパラの香りも清々しい。ちりめん山椒、いいアクセント。



椀物は
*熊本 車海老のしんじょ 白馬の蕗 木の芽
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香り素晴らしく、じわりと旨みが広がる吸地。
車海老の風味がとけこみ、深みのある味わいに。

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今だけの、椀の文様。菖蒲が微笑んでいる。



*長崎 ホウセキハタ 
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鱗が菱形になっていて、まるで宝石のよう。
だからホウセキハタ。
あっさりとした身質だが、じわりじわりと旨みが広がる。
築地から取り寄せているというこの山葵、
粘りも香りも凄かった。
器も素晴らしいわぁ〜。


ビール⇒冷酒の次は・・・
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山崎ワイナリーのシャルドネ。
大好きな日本ワインのひとつ。
清涼感のある香り、果実味、酸味とコク。凄くバランスいい。
08のシャルドネ、素晴らしいコンディションでした。



*沖縄 マグロ  黒米醤油
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324kg、延縄のマグロ。瞬間揚げしているのだそう。
赤身の香りと、程よい油分をあわせ持ち、
黒米のプチプチ感と醤油の風味がいい仕事してる。

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マグロといえば、の築地・石宮さんより。



*楽箱(八寸)
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楽箱という名の八寸。玉手箱のような美しさ。


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もずくゼリー寄せ、新生姜と白胡瓜、ミントトマト ゼリー寄せ

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ところてんのコロッケ 酢味噌 木の芽、
オクラと福井の和がらしの黄身芥子、
高知 室戸のトコブシ旨煮、鯵と本三つ葉の巻物
いずれも端正、味わい深く、あれよあれよとワインが進む。



*トキシラズ 木の芽焼き 
 新蓮根 鞍掛豆 ホワイトアスパラガス ナスタチウム
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トキシラズの時季、到来ですね。火入れ素晴らしく、
ふっくら、そして繊細な身質に、唸った・・・。



*白茄子  鯛白子  新生姜
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この炊合せも美しい。
トロリ蕩ける白子のクリーミーさとだしの深み。茄子や生姜の風味とマッチ。



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香物で、また日本酒をチビリチビリ…と。



*えんどう豆のご飯
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三重産のシジミのだしと、えんどう豆の土鍋ご飯。
ツヤ甘の米ひと粒ひと粒に、シジミのだしの旨み、
そして豆の初々しい香りが絡み合う。


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マンゴーとパンナコッタのデザートにて終了です。

以上、1万500円のおまかせコース。値打ち大ありです。
椀物のシンプルにして深遠な吸地など、日本料理の基本に忠実に。
ときには、楽箱のなかのコロッケなど遊び心も取り入れるなど
起伏に富んだ流れ。
器のコレクションに関しても、もっといろいろとお話を伺いたかった!


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そして、話が尽きないメンバーだからすごく楽しい時間。
皆さんありがとうございました〜!って2軒目へと続く、のですが(笑)。


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ご主人の片山さんと女将の寿美さん☆
今後ともお世話になること多々だと思いますが
これからも宜しくお願いいたします☆ご馳走様でした。



「日本料理 楽心」
大阪市福島区福島1-6-14
☎06-6451-2323(要予約)
open : 11:30〜13:30入店、17:30〜21:00入店
close: 不定休



Keith Jarrett - Summertime

by writer-kaorin | 2013-05-31 20:41 | 日本料理 楽心 | Comments(2)