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Wine Kitchen Souple 29(スープル ヴァン・ヌフ)

中之島、ダイビル本館にあるワインキッチン
「スープル29(ヴァン・ヌフ)」さんで晩ご飯。
ご存知、四天王寺に本店を構える
ワインストア「ワッシーズ」&ワインレストラン「スープル」の姉妹店だ。
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一杯目は、
Champagne Brut Tradition NV Christian Etienne
ピノ・ノワール主体だそうで。骨太なストラクチャー。
ミネラル感があり、旨みある酸の余韻。



この日のおすすめメニューのなかから
*丹波篠山 あかね農園さんの黒枝豆
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大粒でホクホク、甘みがあり、香りもすごくいい。



*阿武隈川 メイプルサーモンのカルパッチョ
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脂のりよく、身のしまりもいい。
柑橘の香りや程よい酸が、泡にピタリ。



お次は白を。
*Kumeu River Pinot Gris
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11だったか(アル中ハイマー;)
コク旨。リッチな味わいで、複雑味も楽しい。



*熊本地鶏 天草大王の小悪魔風
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皮にはカリリと食感よきパン粉、そして香草&マスタードの風味が広がる。
天草大王は、むっちりとした身質で、旨みが濃い!
お肉の下に敷かれたトマトソースに潜む、ゴボウはほっくりとしていて名脇役だ。

こちらのお店の名物「アンガス牛 肩ロース肉のアメリカンステーキ300g」も
食べたかったが・・・。牛肉ガッツリな昼ご飯の後だったので、次の機会に絶対頂く。


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ここらでローヌの赤を。
チェリーのような香りを感じ、思いの外、ボディはしっかり。


そして、日替わりの、このパスタは絶対に頂こうと決めていた。


*吉野の下中さんが仕留めた鹿の赤ワイン煮込み 平麺パスタ
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昨年、「スープル」&「スープル29(ヴァン・ヌフ)」の
岩田勝巳シェフにご紹介頂き
岩田シェフとともに、ジビエハンター取材でお世話になった猟師が、
奈良・吉野の下中一平さんだ。

ほろり崩れゆく身質。赤身の繊維質も程よくあり、
コク深きソースがタリアテッレに絡む絡む。大羽ちゃん、旨かったです。
そしてジビエといえば、岩田シェフ。
この冬のシェフのジビエ料理、楽しみだ。


昼酒から、ガッツリディナーまで
あらゆる要望に応えてくださる「スープル29(ヴァン・ヌフ)」さん。
お隣のワインストアで購入したワインを、
持ち込み料1000〜2000円(ボトル販売価格による)で頂けるのも有り難い。
あー、日記を書いていたら、朝からアンガス牛ステーキが食べたなってきた(笑)
ご馳走様でした☆


「スープル29(ヴァン・ヌフ)」
大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館1F
☎06-6446-2929
open : 11:30〜14:00LO、17:00〜21:30LO
   (土曜は11:30〜17:00LO)※土曜は終日、ディナーメニュ−の注文可能。
close: 日曜、祝日
http://www.wassys.co.jp/souple29/


朝から久々に、この人たちの歌でシャウト。
Bon Jovi - Livin' on a Prayer 2012 Live Video FULL HD

by writer-kaorin | 2014-11-04 07:30 | Wassy's&Souple29 | Comments(0)  

Wine Kitchen Souple 29 @肉!トリュフ!

事務所スタッフの皆とおじゃました
「Wine Kitchen Souple 29」さん。
昨年は、オーナーマダム・のりさんに取材でお世話になったり、
岩田シェフとともにジビエ取材@吉野へ出向いたり、
ステキなご縁をいっぱい頂きました☆Merci!



*スープル特製 元気な豚ちゃんのパテ
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しっとり。じんわりと響く、うま味。
泡が寄り添う〜♬

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*カプレーゼ
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様々なトマトの味わいの違いを楽しみます。



*熊本 馬肉のタルタルステーキ
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馬肉の、めっちゃくちゃ澄んだ風味に驚く。
しかも噛むほどに、ねっとり、深いコクが広がる。
タルタル好きとしては、おかわりしたいおいしさでした♡



*トリュフ卵
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サーブの途中からフワァ〜と香気を放つ、仏産 黒トリュフ。
きめ細かなスクランブルエッグの滑らかな質感と、
鼻孔を突き抜ける薫り、堪らん・・・。



*鶴橋 豚足のパン粉焼き ディジョン風
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ねっちり、臭み皆無。手づかみでしゃぶりつく。



*カナダ 活オマール海老のロースト
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ぷりっぷり、甘みもしっかり活オマール。
ハニーマスタードソースの仄かな甘みがピタリと合う。


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次からオンパレードの、黒トリュフ料理に合わせ
オレゴンのピノ・ノワールを。
エレガントさが心地良く、余韻が長い。



*吉田牧場さんのカチョカヴァロのチーズスフレ withトリュフ
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大好物である吉田牧場さんのカチョカヴァロ。
その深いコクと、黒トリュフの薫りが
見事に相乗効果を発揮。

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中にも黒トリュフ!



*トリュフライス
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ハァ〜ッ♡その妖艶な薫りが、米ひと粒ひと粒に絡み、
目を細めるしかない。



*特製ローストビーフ 白ワインと玉ねぎのソース
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溢れ出る肉のうま味とともに、
飴色玉ねぎのまったりやさしい甘みが広がります。



ここらで、掘り出し物の赤を。
もちろん、この日のワインは、併設するワインストア「ワッシーズ」より、
のりさん&姉様セレクション。

*Les Tourelles de Longueville 1988
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スモーキーさとベリー系の品のよい薫りが
めちゃくちゃトリュフに合う・・・。


まだまだ、肉肉肉!


*アンガス牛 肩ロース肉のアメリカンステーキ 300g
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断面を撮影することも忘れ、食べ尽くしてしまったのだが。
ガリリッと香ばしい表面と、艶やかなロゼ色の赤身。
噛みしめるほどに、ジュワリと脂が迸り、余韻に澄んだ薫りがずっと続いた。



*蝦夷鹿のステーキ あかすぐりのソース
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しっとりとした身質の蝦夷鹿はクセがなく、
甘酸っぱいソースがよう合う。



*豚肩肉のロースト with トリュフ
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豚肉は、噛みしめるおいしさがあり、
咀嚼するほどにトリュフもその存在感を露にさせる。



*タリアテッレ ターキーのクリームソース wtihトリュフ
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これまた好物のターキーが登場!
ツルもちっとしたタリアテッレに、ターキーがゴロゴロと。
ソースは重たすぎずなテイストが心地良く、これまたトリュフが主張する。


デザートは、トリュフアイス!
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〆のつもりが、さらに飲んでしまう・・・。



以上、トリュフ&肉祭!となった、素晴らしい夜でした。
岩田シェフのお料理は、ピシッと焦点が定まったワインなしでは語れない皿ばかり。
でも、ひと皿ごとの味わいに優しさがあり、
満腹でありながらすがすがしい食後感。

肉×ワインを欲したら、間髪あけずに駆け込んでしまいそうです@肉食女子
ご馳走様でした!



「Wine Kitchen Souple 29」
大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館1F
☎06-6446-2929
open : 11:30〜14:00LO、17:00〜21:30LO(土曜11:30〜17:00LO)
close: 日曜、祝日
http://www.wassys.co.jp/souple29/


CHEAP TRICK - I Want You To Want Me

by writer-kaorin | 2014-01-09 06:45 | Wassy's&Souple29 | Comments(2)  

Wassy's&Souple29 レセ@ダイビル本館

おいしい日記、前後するのですが。
7月6日(土)にグランドオープンを迎える、
中之島「ダイビル本館」。

その1Fに堂々オープンするお店が、
「Wine Store Wassy's中之島店」と「Wine Kitchen Souple29」。
〜ワインストア ワッシーズ〜   〜ワインキッチン・スープル ヴァン-ヌフ〜

先日、レセプションにおじゃましてきました☆
いわずと知れた、四天王寺夕陽ケ丘にあるワインショップ「Wassy's」&
フレンチダイニング「Wassy's Dining Souple」の2号店です。

ワッシーさん、ノリさん、おめでとうございます!!!
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向かって左が、「ワインキッチン・スープル ヴァン-ヌフ」さん。
豚のモチーフ、ピンクフロイドの「空飛ぶ豚」みたく、
今にも飛び出しそう〜!(笑)

こちらのワインキッチンのコンセプトは29(肉)!
日本はもちろん、アメリカやフランス…世界各地の肉を
あらゆる調理法で、提供されます。

ここに、岩田シェフの手による料理の数々の一例を。

〜ワインのためのひと皿は…〜
*本日の季節野菜のサンフランシスコディップ    ¥ 500
*おすすめ!! 生ハムとサラミのてんこ盛り     ¥ 800
*吉田牧場さんと日向牧場さんのチーズ       ¥1000 etc…

〜オードブルの一例です☆〜
*スープル特製 元気な豚ちゃんのパテ       ¥ 800
*コラーゲンたっぷりの テット・ド・フロマージュ ¥ 800

〜ハフハフ食べる〜
*鹿肉の赤ワイン煮込の平麺パスタ         ¥1800 etc…

〜南部鉄ココットのお料理〜
*季節野菜のココット焼き             ¥ 800
*シェフ特製 トリュフライス           ¥1800
*吉田牧場さんのカチョカヴァロのチーズスフレ   ¥1200 etc…

〜数あるスープル29のロースト&ステーキの中から…〜
*地鶏!! 天草大王の小悪魔風           ¥1500
*特製ローストビーフ 白ワインと玉ねぎのソース  ¥1800
*豚バラ肉の赤ワイン煮込みとワイルドライス    ¥1800
*アンガス牛の アメリカン ステーキ       ¥3800/300g etc…

肉はもちろんのこと、丹波篠山、阿蘇、天草、広島…
各地の顔のみえる生産者さんの有機&減農薬栽培の季節野菜を使った、お料理も多々。
そんな野菜たちの存在も、嬉しい。


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本日のメニュー、特選US産牛のローストビーフや、
フランス産トリュフのトリュフライスボールをはじめ、
パテ・ド・カンパーニュ、噛みしめるほどに旨み広がるステーキほか
たくさんのお料理&おいしい泡を頂きました☆


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総料理長の岩田勝巳さん。
シェフがクリエーションする肉料理の数々、
オープンしたら、早速&じっくりと楽しませて頂きたいです。


そして、向かって右には「ワインストア ワッシーズ」さんが。
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ワッシーさんお得意の、アメリカ&オセアニアのワインをはじめ、
ニューワールドから、ヨーロッパ各地のワインまで、その数600種!
私やコヤマワインさんのリースリング2012、ゲット☆


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店主・ワッシーこと、鷲谷良亮さんと、
マダムであり、ジェネラルマネージャーのノリさんこと紀子さん。
おめでとうございます〜!そしていつもありがとうございます☆

グランドオープンは、7月6日(土)。楽しみです☆



「Wine Store Wassy's中之島店」
「Wine Kitchen Souple29」
大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館1F
☎06-6446-2929
open : 11:30〜14:00、17:00〜21:00
    (ワインショップ 11:30〜21:30)
close: 日曜・祝日


Gallows Pole - Jimmy Page & Robert Plant, live in Paris (1998)

by writer-kaorin | 2013-07-01 07:13 | Wassy's&Souple29 | Comments(0)