カテゴリ:美々卯( 3 )

 

美々卯 本店別館 @うどんすき

寒い夜だったので、うどんすきを欲し
「美々卯 本店別館」へ。
場所は大阪ガスビル北西。

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寒くても冷えたアルコールは欠かせぬ。


*お造り盛り合わせ
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縞鯵、鯛、マグロ。
ぬる燗を欲するが、この日はビールで通すことに。



*うどんすき
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美々卯のうどんすきも秋色だ。
ここからグツグツ火を入れ、
ハマグリの口が開き、鶏肉に火が入ったら完成。


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うどんが、だしの色を帯びて
くたっとなったくらいが好み。
ここからは無言でハフハフ頬張る。
だしのうま味が、五臓六腑に染み渡り、
火が入るにつれ、各食材の旨味がだしに移り
えもいわれぬ味わいとなるのだ。


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カラダはぽっかぽか。
新陳代謝よすぎるから、汗が止まらぬ(笑)


この店のうどんすきは、年中問わずいただくものの
鍋がおいしい季節、到来やなぁ〜と、
なんだか嬉しい、夜でした。


「美々卯 本店別館」
大阪市中央区道修町4-4-6 大阪ガスビル北西裏
06-6231-5770
open : 11:30〜20:30LO
close: 土・日曜、祝日


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by writer-kaorin | 2015-11-23 09:01 | 美々卯 | Comments(0)  

美々卯 本店別館

寒〜い〜夜だか〜ら〜♬
事務所近所にる「美々卯」さんで晩ごはん。

大阪ガスビル北西にある、本店別館へ、LOギリギリに滑り込み。


*お造り盛り合わせ
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マグロ、タイラギ貝、イカ、平目、車海老。
日本酒 ぬる燗とともに。



*うどんすき
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馥郁たる香りを放つダシに
太めのうどんと、各具材を入れ、グツグツ・・・。


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具にはよもぎ麩のほか

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ワカメやタケノコも。春はすぐそこ。


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煮込んでもコシを失わないうどん、ツルリ、どんどん胃におさまる。


2人前オーダーし、残りの半分がこのボリューム。
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ちょっと煮込みすぎたかな、てくらい
ダシが染み込んだうどんが、好きだ。


美々卯ラバーである
ボルドー在住の「」に影響され、
今シーズンは残業アフターに、美々卯のうどんすきというパターンが多い(笑)


新陳代謝が良いワタシ、汗ばみながら、ハフハフまだまだ。
ココロとカラダに沁み入りました。
ご馳走様でした☆


「美々卯 本店別館」
大阪市中央区道修町4-4-6 大阪ガスビル北西裏
☎06-6231-5770
open : 11:30〜21:30(20:30LO)
close: 土曜、日曜、祝日


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by writer-kaorin | 2014-03-08 13:42 | 美々卯 | Comments(0)  

美々卯のうどんすき

「寒い夜やし、鍋やなぁ〜」ってことで、「美々卯本店」へ。
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美々卯のうどんすきラヴァー、ボルドー在住の
影響を受けたというのもあるが(笑)。
ということで、じつは初めての訪問;



*季節の前菜取合せ
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柿と三つ葉の白和え、白菜おひたし、栗甘露煮、
鯛の押し寿司、マグロ刺身、胡麻豆腐



*うどんすき(二人前)
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予め煮るものあれば、切り方も美しい。
このひと仕事が、嬉しいなぁ。


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じんわりと響くダシのコク、五臓六腑に沁み入るわ。
具は、鶏肉、穴子、貝類、がんも、干し椎茸もどし、白菜、三つ葉、
湯葉、大根、ニンジン、海老…と盛りだくさん。


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私は日本酒とともに。


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太打ちうどんのコシも良く、ひたすらハフハフと。


デザートは
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ブドウと梨、白ワインのジュレ。


思いの外、満腹!
カラダの底から温まりました。
美々卯のうどんすき、はまるね〜姫!
次回は牡蠣も単品オーダーしたい。
じつはご近所さん。また近々おじゃますることになりそうです。


「美々卯 本店」
大阪市中央区平野町4-6-18
☎06-6231-5770
open : 11:30〜20:30LO(12月は〜21:00LO)
close: 日曜、祝日


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by writer-kaorin | 2013-12-02 08:33 | 美々卯 | Comments(2)